橙新聞

【專訪】90後少女耗盡積蓄日本學廚 開小店建立小天地

圖、文、剪輯 | Dustin 

不是繼承家業、不是男友打本,這是一個真‧勵志故事,90後Boky畢業後的第一份工作是文職,本來可以每天平平穩穩,當個朝9晚6靚靚OL。但是,有些事情,就是明知是難也要去做。
   
Boky自小喜愛煮食,會跟媽媽一起到街市買餸,之後幫忙處理食材,切菜、削皮、洗魚通通難不到她,到了上家政課時,更加確定了自己的興趣。直至畢業後,雖然已經找到工作,但仍然不忘觀看世界各地不同的飲食節目、短片。「整嘢食原來可以咁勁、咁多變化,好似一種藝術咁樣。」終於決定將這個夢想變為自己的終身職業。
   
【專訪】90後少女耗盡積蓄日本學廚 開小店建立小天地
  
初嘗成功 再跳出comfort zone
  
本來打算去當學徒的Boky,發現原來身邊有幾位志同道合的朋友,最後幾個沒有經驗的年青人,就合伙開了一間小小的café。沒料到未見其利,股東們已經出現分歧「營運方式、宣傳辦法、甚至乎一張相點去影啦,post 去邊度,都會有大家唔同嘅意見囉…唔可以話係爭拗嘅,大家都係為舖頭好,只係大家夢想、目的唔同」。慢慢在營運間,學憧怎樣做自己喜歡的菜式去滿足客人,而不是跟隨潮流去跑;怎樣用有限資金去宣傳、去經營social media;怎樣去與時並進,給客人新鮮感……
  
而身兼老闆及廚師的Boky,「煮食」只是眾多工作的其中一環。「執頭執尾啦,清隔油池啦,你當初無諗過要做呢啲嘢架嘛!要好似打邊爐咁整走啲油。」訂貨搬貨很多時亦要落手落腳去做,請人更加是一件苦差。幾個月過去,舖頭亦總算上了軌道,每天看見門外排隊的客人,網上的種種稱讚,都是成功感的來源,所有人都認為Boky成功創業很「叻女」,但此時,她卻選擇離開香港。
   

【專訪】90後少女耗盡積蓄日本學廚 開小店建立小天地

  【專訪】90後少女耗盡積蓄日本學廚 開小店建立小天地
   
推倒再重來
  
原來是當時Boky男友的一份好意,他知道藍帶廚藝學院在Boky心目中是神級的存在,所以提意將二人原本儲來結婚的資金用作學費。於是Boky毅然放開如日方中的舖頭,隻身前往日本東京的藍帶廚藝學院分校。「其實日本人同法國人一向都比人感覺好stubborn架嘛,雖然佢哋嘅方法好似好愚蠢咁樣不停重覆一樣嘅動作,咁係因為佢哋好尊重傳統嘅烹調方法。」期間見識到法國人的細緻、日本人的細心。
  
回港後可以回到舖頭大展拳腳?錯了,Boky一邊進修已經一邊找到新的伙伴再開一間新舖,再一次使身邊人大跌眼鏡。與第一間舖不同的地點、不同的風格,Boky絲毫沒有打算繼承上一次的成功,完完全全是由零再開始。不再亂碰亂試,這一次開店每樣事情都深思熟慮得多,但到頭來也不見得比第一次容易,反而是壓力明顯大了。新店初時的成績未如理想,要堅持還是改變?是菜單問題還是宣傳問題?種種問題令到這個「老闆」擔心到失眠,甚至焦慮得兩星期內瘦了14磅。靠著身邊家人及朋友的陪伴,總算捱過了最艱難的時刻,半年來的努力令到舖頭總算建立了基礎。
  
年紀輕輕的Boky已經先後兩次創業,多次跳出自己的comfort zone,大家在讚揚她成功之時,更應該欣賞她敢於放棄的精神。No paid,何來gain?
  

編輯:Stacy

編輯推薦

【專訪】Youtube少女組 易劉YickLau:我們沒退路 盼能做主演

【專訪】Youtube少女組 易劉YickLau:我們沒退路 盼能做主演

「我的志願」,每個人都有過,有人說要做歌手、有人說要做小說家,但到底有多少人能夠堅持到最後呢?Youtuber兼演員「易劉YickLau」的Creamy與Jackie,就話會繼續堅持,不會放棄!

2016-09-29 17:53
【專訪】香港「腐女」漫畫家:喜歡「BL」,世界可以很多元!

【專訪】香港「腐女」漫畫家:喜歡「BL」,世界可以很多元!

如果你是日本動漫粉絲,那多多少少都聽過「腐女」一詞。但其實「腐女」是個小眾的群體,「港腐女學Funuiology」專頁,就給了香港「腐女」們一個「抱團取暖」的機會。

2016-08-10 14:31
【專訪】90後美少女做街頭印度彩繪師:「紋身」改變人生

【專訪】90後美少女做街頭印度彩繪師:「紋身」改變人生

近年紋身變得普遍,形象不再停留在龍、虎、豹,可為小清新,亦可是型格路線,令人看到心郁郁,到底我適合紋身嗎?在行動前,不如先試畫個Henna再決定!等SKA Henna的Neva與你分享印度彩繪二三事。

2016-10-20 17:33

熱門評論