首頁

您當前的位置:美人計 > 煲劇誌 正文

煲劇誌

潮流日韓劇新解讀

【日劇】《逃避可恥但有用》:拋棄套路,理性地談戀愛

掃描QR Code 分享到WeChat ×

  
文 | kamui520
    
秋季新番播到現在都已經紛紛進入了尾聲,比起有些熱門劇的高開低走,口碑和收視率一直都非常不錯的《逃避可恥但有用》已經可以蓋棺定論是秋季番中的優秀作品了。
 
無論是新垣結衣的超絕可愛不老童顏,還是星野源禁欲系的單眼皮和好聽的歌,甚至最後那頑皮可愛的ED舞蹈,都成為日媒和SNS上每週的新鮮話題。
  
【日劇】《逃避可恥但有用》:拋棄套路,理性地談戀愛
   
作為一部少女漫畫改編的日劇,主題肯定是離不開「談戀愛」的,但這部劇談戀愛的姿勢卻和以往見過的都不一樣,不一樣到所有觀眾都一定想過這個問題:他們真的是在談戀愛嗎?
    
沒有狗血的人際關係,沒有激情和張揚,連稱得上冒粉色泡泡的場景都幾乎沒有,所有的擁抱甚至接吻,都帶著點兒尷尬和突然以及不自然,但看著看著,我們都會明白,這樣的兩人是如此的適合彼此,他們的結局終究是會在一起的。
    
由此說來,這果然還是少女漫畫啊。
      
理性分析的結果:契約結婚
    
漫畫原作是海野つなみ在《KISS》上連載的漫畫,用漫畫一話的速度就搞定了女主角森山實栗和男主角津崎平匡的契約婚姻:女主角森山實栗雖然在學業的道路上一直很出色,但大學畢業後沒找到工作,硬著頭皮繼續讀了研究生,以為研究生會更好找工作,但沒想到反而更加困難……只能找派遣社員公司登記成為派遣社員,但又被派遣公司裁員而辭退,正當她為自己的將來一籌莫展時,退休的父亲介绍她成为自己的部下津崎平匡的家政钟点工。
    
【日劇】《逃避可恥但有用》:拋棄套路,理性地談戀愛
不舉辦婚禮只用簡單的酒會「敷衍」家長
   
可是這份好不容易得來的工作,卻要因為父親在鄉下買了房子準備舉家搬遷而失去的時候,急需工作來讓自己有容身之處的森山,和非常需要有人幫忙做家事的津崎利益達成了一致——森山作為主婦在津崎家裡就職!為此他們商定,雖然不入籍但對外號稱結婚並且同居,在日本的法律中可以算做是事實婚姻從而拿到應有的家庭補貼。
      
【日劇】《逃避可恥但有用》:拋棄套路,理性地談戀愛
    
一般情況下我們理解的契約婚姻劇情,都是男女一方有迫不得已的情況,不情不願或者不清不楚地在沒有感情基礎的情況下成婚,像這樣兩方頭腦清楚意志明確到甚至做表格來計算聘用主婦開銷和聘用鐘點工開銷來佐證這段毫無感情的婚姻存在的好處的前例,真是完全沒有過啊!然而這兩人就是以這種純粹理性的理由以利益為前提住到了同一屋簷下!
    
計算與失算:從主角到配角
      
當然以世間常理而言,這種契約結婚都是不被理解的,所以兩人要想盡辦法瞞住其他人。不在一起住的雙親還好,男主每天都要朝夕相處的同事,和女主關係要好的女強人姨媽百合,都對這兩人不可思議的結合非常感興趣。畢竟一個是自稱「單身達人」,沒有女朋友、36歲年齡的理科宅男,一個是就職屢屢失敗的25歲前心理學研究生,兩人到底是為什麼在一起的呢?
  
雖然一開始兩人把大家都糊弄過去了,但超敏銳的同事之一沼田很快就發現不對,但最早發現真相的居然是另一個帥哥同事風見,為了保守秘密森山不得不以自己去風見家做鐘點工來交換,卻不慎被百合看見了……一向討厭帥哥的百合為了自己可愛的侄女,從此也和這幾個人扯上了關係。
  
【日劇】《逃避可恥但有用》:拋棄套路,理性地談戀愛
一群配角們
    
在這些有個性的配角以外,最讓人想繼續看下去的果然還是男主女主這一對。這兩個人明明都已經結婚了,但所有的關心和感情都隱藏在那完全如同上級和下屬的對話方式裡面,看著令人焦急。最初連擁抱都只是為了掩人耳目而做的,可是隨著相處時間的推移,無法否認的情感漸漸滋生了出來,除了擁抱,那個吻是毫無計畫而且真情實感的吧?
      
【日劇】《逃避可恥但有用》:拋棄套路,理性地談戀愛
每週二都是擁抱之日
      
只不過對於這種事情都要再次理性分析前因後果的兩人來說,能否最終走向圓滿結局,還是令人憂心啊……
    
 [1] [2] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!