首頁

您當前的位置:美人計 > 黃婉曼 正文

黃婉曼

節目主持及專欄作家。成為人妻後,貫徹幸福信念。

【人妻必修課 | 黃婉曼】錯過了那麼美好的他

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文 | 黃婉曼
  
結婚三年,L太本來過著平平無奇的婚後生活;是某一日,十幾年沒有聯絡的前度男友忽然出現,她對他印象深刻,因為是她的初戀,也因為他曾經向她很認真地求過婚。
  

【人妻必修課 | 黃婉曼】錯過了那麼美好的他

當年,L太沒有接受,不是因為這個前度不夠好,而正正相反,是覺得他太好。靚仔指標,屬讀書年代全年級數一數二;家底指標,沒有買別墅也住著村屋一棟;才華指標,外國留學回來,未有接手家族生意,自己先創建築生意。
  
向這個男人講I do,等同不少女人夢想的嫁入豪門,難得是男方家長都對她滿意有加,彷彿有非此新抱不要娶的共同意願。玩玩預料不到的,是當時年少的L太拒絕了,不是不愛這個男人,而是害怕自己留不住這個男人,想著條件好的男人,總有花心的時候吧,她不想承受這種風險。
  
傻傻的L太,寧願找一個普通的男人,平安無事地度此一生。在她幾近忘記了這個前度的時候,他卻竟然,又出現了。告訴L太,他結婚了,同一個她愛他,多過他愛她的女人,生了兩女一男,從創業時一間公司做到現在五間公司......省略一千句,最後,強調是他最愛的,仍然是現在的L太。
  
故事沒有那麼戲劇性,初戀男友沒有打算拋妻棄子,也不是要拆散L太的家庭,只是純粹敘敘舊,想表達一下自己這麼多年的癡情。說真的,L太有一刻被打動,埋怨自己錯過了自此成為幸福少奶奶的機會。否則,後來那些年,她也就不必在愛情路上跌跌碰碰,獨自承受著生活的挫折。
  
【人妻必修課 | 黃婉曼】錯過了那麼美好的他
  
好吧,十幾年的時間,證明了L太的自以為是,以為自己堅持的價值觀就是對的,白白否定了一個真心男人的好意。初戀說,我不是要妳後悔,雖然妳以前誤會了我,拒絕了我,但只要遇上更好的男人,我就不會怨妳。
    
一番傷風悲秋之後,二人各自回到自己的家庭。初戀沒有再特意聯繫L太。L太也迅速減少了悔疚,眼前的L生不是也很好嗎?想來和L生在生活中種種的自然磨合,恐怕和初戀男友一起,也未必能來得如此和諧吧。
  
再認真想想,當年不願意嫁給這個男人,除了對那段關係缺乏細水長流的信心,其實也因為L太不想從此乖乖留在家裡做人老婆,仍然有想闖一番事業的心;若不是後來的磨練,大概也不會成為現在內外兼備的人妻女強人吧。
  
過去了的抉擇,縱使多後悔,當時必定有令自己無限堅定的原因。失去了某些人或事,即管多可惜,後來也必定得到了其他種種不同的體驗。這就是人生吧,有些遺憾,卻又往往事出有因。L太決定還是不要想太多過去,學懂好好珍惜眼前的L生便是。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!