首頁

您當前的位置:美人計 > 黃婉曼 正文

黃婉曼

節目主持及專欄作家。成為人妻後,貫徹幸福信念。

【人妻必修課 | 黃婉曼】夫妻相愛但兩家不合,點算?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文 | 黃婉曼
    
【人妻必修課 | 黃婉曼】夫妻相愛但兩家不合,點算?
  
S生S太兩個人情投意合,人生觀和方向和目標總是一致,從不嗌交,本來是一件很美好的事。但小情人終成眷屬之後,卻受著雙方家長的壓力。因為奶奶認為S太過與女強人性格,顧住工作,不懂照顧自己個仔,不夠賢良淑德;外父也不見得滿意S生,因為女婿不是什麼富貴之家,還要自己個女打工做家務,不算嫁得好。
  
屋企人不中意自己的另一半,S生S太不是不知道,但拍拖的時候,足夠盲目,把所有問題都渺小化,想著日子是兩口子自己過,不用理會外人眼光。但問題是,結婚之後,才明白,雙方家長絕對不屬於外人的範疇。尤其S生還未買得起樓,寄人籬下,S太更加要日日睇人面色。
   
【人妻必修課 | 黃婉曼】夫妻相愛但兩家不合,點算?
  
在這個層次上,S太又變成外人了。外人,即是不能在別人家中隨便著住睡衣周圍走,不能隨便出入,去夜街要報告,夠鐘食飯要坐定定,不能無禮貌成日把自己關在房間裡。除了配合奶奶對家頭細務的要求,更難免遇上她要閒話家常的時候,通通必須乖乖奉陪。S太是繁忙工作人士,早出晚歸,在公司睇上司面色,和同事勾心鬥角,壓力爆煲的負面情緒,又不能帶回家中,何其之累。
    
老公固然愛妻心切,但實情他自己也不見得好過,平日周旋婆媳之間的怨言糾紛,週末還要陪外父外母飲茶行街加訓示,問什麼時候儲夠錢買樓,問什麼時候請工人,等阿女可以過少奶奶的生活。如此直接,無甚自尊。S生出於尊重,總是陪笑了事,卻又更加令外父看不起,無男子氣概。
  
S太也曾經問過姐妹們,她是不是太衝動嫁錯了?但試問,一個男人,被另一個男人恥笑,他沒有發火,仍然尊而敬之,為了什麼?還不是因為愛妳。因為他錫你,自然不想令妳難做,也自然會硬著頭皮應酬妳的父母。現今社會,大概很多人連對住自己親身父母都黑口黑面,難得S生還要個個星期陪飲茶,把孝順妳父母當成自己的責任。除非他是極度爛泥扶不上柄或不務正業,否則S太應該說服的,是自己父母的價值觀問題。
  
何不嘗試多在父母面前有意無意地說說老公的好話,為他提升形象;又或者間中顯示自己有多幸福,首要當然是把奶奶的賢良淑德訓練班課程細節刪除,增添一下噓寒問暖的關愛情節;畢竟,令父母減少擔心,也是做兒女的一種善意嘛。況且,提高老公在外的地位,不也是賢妻的一大修為嗎?
  
老公願意為妳應酬外父外母,你又是否願意為了他而「敷衍」奶奶?無錯,需要付出多一些自己的時間,扮演處一副更虛心討教的新抱模樣,就算做得不夠好,至少讓老人家覺得你有成為賢妻良母的上進心,有為了照顧他們的兒子而努力,所謂誠意搭救。
  
嘗試安慰自己,你們並不會和老爺奶奶相住一世,妳也必定希望自己可以同這個老公過完人世。既然如此,暫時地委屈自己,甚至講下大話,可以換來的,是你和老公和父母之間的和睦,不是很值得嗎?他們開心,最大的受益者是誰,是妳自己。但若然妳完全沒有意欲去討好自己老公的父母,大概妳更愛的純粹是自己。
  
點解S太可以吞聲忍氣睇老闆面色,卻不願意回家睇奶奶的面色?因為利益問題嗎?因為出糧上位升職,相對重要過婚姻家庭的和諧嗎?倘若如此,奶奶嫌棄S太,想來也是事出有因。不是說事業不重要,但不適合的工作可以換,真正愛你又性格適合的老公,卻不容易揾啊!不能為了永遠留住他,而多做一點點嗎?

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!