首頁

您當前的位置:美人計 > 黃婉曼 正文

黃婉曼

節目主持及專欄作家。成為人妻後,貫徹幸福信念。

【人妻必修課 | 黃婉曼】升職緊要過陪老公?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

W太事業心強,結婚兩年,事業一樣沒有耽擱,發奮圖強,終於被總公司看重,決定調她去紐約培訓一年,言下之意,回來一定有職升,晉升高級管理層是指日可待的事。
但是,無論老公定屋企人,都不想W太丟低頭家:老公話:「反正我都養到你,咁搏命,點解?」奶奶勸:「新抱仔,我仲等緊抱孫,一來一回又兩年,點得?」阿媽鬧:「妳一去就一年,萬一老公遇到第二個女人,點算?」W太,霎時,陷入兩難。

【人妻必修課 | 黃婉曼】升職緊要過陪老公?

我說,走吧。若然妳是因為有老公養就躲懶的女人,妳不會努力到被總公司看重,而得到一個去外國再培訓的好機會;若然妳是一個只顧生仔的新抱,妳在結婚第一年大概已經急住計日子,或者為了調理身子而減少工作負擔了;

若然妳老公會因為妳不在身邊,就愛上第二個女人的兒嬉,大概妳更加會睇不起他,走得更快。一個男人若是真心愛妳,值得妳為他而放棄事業,必定也是一個事事為妳著想的人,他不會自私地阻止妳這個女強人的追求,不會不希望妳的事業成就能夠更上一層。他一定願意和妳一起想辦法,企圖找出兩全其美的解決方法,而不止是單方面強硬地說不。否則,他也不值得妳去為他留低,妳更應該瀟灑地上機,實踐自己的人生夢想。

但可惜,人生,從來都沒有兩全其美。
婚姻和事業,妳究竟要犧牲哪一樣?
愛情和孤獨,妳老公究竟又要犧牲哪一樣?

【人妻必修課 | 黃婉曼】升職緊要過陪老公?

誰為誰犧牲更多,注定也成為了妳們未來生活的把柄,例如妳為了他而失去了人生只得一次,開闊眼界的工作機會,例如他為了妳而做足一年寡佬,甚至錯失了早日生兒育女的好時機。一旦做出決定,風平浪靜的時候,固然容易扮偉大;但卻很難擔保,某天,輪到誰人心情不好,際遇不濟,就把當初為了對方而作出的犧牲拿出來數算。所以,妳最好,站在自己的角度,想想自己做的決定,會甘心嗎?會後悔嗎?事實上,妳即使留低,也不注定可以三年抱兩,闔家幸福,白頭到老。以免妳老公要睇妳面色,聽妳晦氣,成為妳日後怪他變成妳事業大展鴻圖的絆腳石,W太妳還是憑自己的心意做決定吧。

說不定,一年後回來,兩公婆因為久別重逢,感情突飛猛進。也說不定,妳因為升職加薪,大大分擔了未來養家活兒的重擔,生活質素有所提升,老公更加心存感激。往好的方面想,妳便大可以執定行李,妳只是欠一個足夠說服自己的人。畢竟,沒有一個人,能斷定妳的未來會如何。

【人妻必修課 | 黃婉曼】升職緊要過陪老公?

每一個決定,都是一次賭注。妳信自己,還是愛老公多一些?只有妳自己最清楚。但大概,打從心底裏,如果妳有一絲不捨得老公,把嫁給他視爲一生的終極幸福,根本就不需要那麼猶疑。為了減少任何可能影響家庭幸福的變數,妳已經會毅然地決定留低,況且,邊個話留在香港就不能有更好的事業發展?W太,若然妳愛老公多過自己的事業,就不會把問題拿出來討論了。一年,不長不短,拿來考驗你們之間的情誼,或許剛好。捱過了,彼此諒解了,或許未來,能走得更加長遠。
從來沒有最正確或最好的抉擇,只有自己承諾自己:做了決定,不準後悔,就好了。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!