首頁

您當前的位置:美人計 > 一禾 正文

一禾

旅港寫手,著有短篇小說集《破繭》,中篇小說《拯救條形碼少女》,受邀在多個網站開設專欄。

【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文 | 一禾(圖片由受訪者提供) 
  
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味
  
行尖沙咀誠品,總能在一眾精品店裏撞見一隻「手」。它傲然挺立於燈光之下,抓一把首飾不夠,還要被一眾首飾圍繞,它們遠看色彩斑斕、造型誇張,細看則多以繩結的姿態相擁,頗有幾分原始味。精心打造這個性首飾陳列架的,是香港獨立設計師Zoe Siu。她自2011年創立首飾品牌ZO-EE,在fast fashion、網購風靡的日子裏,堅持手工、原創,打造「人情味」實體店——「但我可能堅持不下去了……」Zoe笑著自嘲道。
     
10年前,Zoe在香港理工大學讀完時裝設計,自認書本不如實踐,大步邁入社會,她的第一份工是在Daydream Nation做設計師。Daydream Nation如今已是香港知名時尚品牌,但Zoe加入時,它才剛剛起步,「那時整個公司加上我才只有三個人,我要做的事情很多,大到去歐洲搞fashion show,小到連一塊布的布板也要親自去拿。但也多謝兩位Art Director對我的信任,讓我學會很多。」Zoe回憶,最令她難忘的,是首次與時尚品牌Joyce的老闆Joyce Ma通話。「那時候我才剛剛畢業,給這種大人物打電話會口震……想不到後來Joyce真的選用我們的產品!那是我第一次在海港城的Joyce見到自己設計的首飾,真的很興奮!」回首往事,Zoe笑得爽朗。
    
離開Daydream Nation後,Zoe去Levi’s做了4年的女裝牛仔褲設計師。「最初是想看看國際公司怎麼運作,結果感覺自己提前退休……」Zoe如是說,「以前在小公司,什麽都是手做、手繪,後來去了大公司,什麽都用電腦畫,而且我也沒機會做手作,因為有專門的部門幫我搞掂。我每日入資料、做版單,女裝牛仔褲的款設計來設計去也都差不多,早上十點上班,下午五點半差不多可以走。逐漸我開始思考,爲什麽什麽事情都用電腦解決?沒有更人性化一點的設計嗎?」抱著這樣的思考,以及不甘提前退休的心,Zoe開始為自己創作。
  
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味
    
「人都是愛犯賤,我也不例外,當時爲了參加貿發局的設計比賽,我才逼自己去找創作靈感。」Zoe回憶道。雖然那次比賽未拿獎,但卻幫Zoe找到了設計首飾的源泉:繩結。「當時我在圖書館查資料,就看到一本關於爬山繩結設計的書。很快我就愛上它。繩結是人類的智慧。在沒有文字、語言、工具的時候,人類就靠繩結來記錄。於是我想,可不可以利用繩結,作為我創作首飾的主題呢?」就是這個突如其來的想法,成就了今日的ZO-EE。
   
最初Zoe只是兼職設計,將首飾放到朋友店鋪賣,逐漸吸引客戶,甚至媒體訪問,便索性辭職,全職創作。2014年,Zoe在灣仔Arts Center開了店鋪,也就在那段日子,網購蔓延,幾乎所有人都沉浸在虛擬店鋪裏,享受便捷的消費。儘管如此,仍有不少有趣的客人光顧Zoe的店鋪。「有一個美國中年女人,一走進來就不停讚我的作品好靚——這種慷慨在香港是很少見的。後來我問她做什麽,她告訴我,她是畫家!然後我看了她的網站,原來她的作品早就在JP MORGAN、SONY等大集團展出。這就是實體店的好處,能夠讓你遇到許多志同道合的朋友。我一直很羡慕日本那些實體店老闆,他們與客戶總能建立友誼。這種友誼在香港很少見,而在網店幾乎沒有。你會看一個人的網店而對網店背後的老闆產生感情嗎?」
  
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味
    
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味
  
儘管Zoe對傳統的實體店銷售情有獨鍾,但在設計方面一直推陳出新。在保留繩結的基礎上,嘗試加入3D printing、陶瓷等元素,令首飾看起來更誇張、現代化。「我希望我的首飾看起來像是主角,衣服反成了它的配飾。」Zoe如是說。可以看出,每一份設計,都出於Zoe對於首飾的熱愛,卻曾遭到網店賣家抄襲。「我沒有追究,唉,能做什麽呢?」Zoe感歎。她回憶起曾有朋友的設計作品被知名品牌抄襲,也是一樣不了了之。
  
在fast fashion盛行的香港,Zoe除了堅持原創外,還堅持手作。「一般我都是自己做,但如果數量較多的話,我會請一些有著嫺熟技藝的女工師傅來幫我。她們很厲害,年輕時都是製衣師,與她們合作,也令我覺得很有成就感。」
  
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味
    
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味
   
Zoe自認不是一個大眾的人,就好像大眾追逐珠寶、鑽石,可她偏偏只鍾情於繩結,也好像大眾都在利用社交媒體進行品牌營銷,她卻後知後覺,直到上個月才建立了品牌網店——「連網站都是我自己做的。我真是不太懂怎麼弄這些網絡營銷。可能我那一代人還不太會玩社交媒體。你有什麽好建議嗎?」Zoe認真請教起筆者來。筆者沒有回答,因為筆者希望在KOL盛行的今天,像Zoe這樣的手藝人可以多一點吧。
    
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味

  

「ZOEE」網店:http://store.zoeebyzoe.com/

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!