首頁

您當前的位置:美人計 正文

【專訪】香港「腐女」漫畫家:喜歡「BL」,世界可以很多元!

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文 | 松子(圖片由受訪者提供)

如果你是日本動漫粉絲,那多多少少都聽過「腐女」一詞。但其實「腐女」是個小眾的群體,「港腐女學Funuiology」專頁,就給了香港「腐女」們一個「抱團取暖」的機會。今次訪問到「港腐女學Funuiology」Facebook專頁的兩位管理員Konnie與Stephanie,我們來聽聽她們的「腐女」故事吧!

「腐女」入門必知!

Q:什麼是「腐女」?

A:喜歡男男同性戀愛關係同故事的浪漫女生/喜歡看「BL」(Boys' Love)的純潔女生。

Q:如何與「腐女」相認?

A:突然說漏嘴講了一些專有名詞,講到那些話題會激動地回應(可能腐女總有一些獨特的氣場)/談到喜歡的動漫作品或角色,看對方突然興奮的程度大概也能猜出一二。

Q:向「圈外」的讀者們介紹幾個「腐女」必知的「入門級」詞彙吧!

清水:沒有H的純純故事

萌:對喜歡的東西/人/故事/梗喜歡到萌生熱血上湧、像燃燒般激動的心情感覺

年下攻:攻的年齡比受細(至於「攻受」是什麼,嗯,如果不知道就請去搜索一下 XD)

大叔受:成熟的男人但氣勢被攻君壓倒了(要留意大叔害羞困擾的表情)

女裝攻:顧名意義就是穿著女裝的攻君

傲嬌受:口裡說不心裡卻很誠實的受君

純情:除了是一部BL作品的簡稱之外,這也是最適合形容腐女的詞彙

……

我們是「腐女」!

一聽到「腐女」這個詞,你的第一反應是……?奇怪?變態?鹹濕?……or好玩?有趣?甚至……「我都鐘意『BL』啦」……咦?原來你是同道中人?

「腐女」,就是腐女子(ふじょし),源自日語。隨著日本動漫在世界各地流行,有些「糟糕」的「BL」文化也開始蔓延……聽起來是不是像病毒一樣?其實「腐女」們都經常自嘲:我們都中了「BL」的毒,而且無藥可救!

【專訪】香港「腐女」漫畫家:喜歡「BL」,世界可以很多元!

大家懂的 →_→ 圖片來源:「港腐女學Funuiology」FB專頁

嗯,筆者自己都是一個「腐女」,而且「腐齡」都不算短,從中學時代起都已經開始喜歡「BL」。初見「港腐女學」的兩位負責人,在短短時間內就已經相認……

要講「相認」的故事,「港腐女學」的兩位管理員Konnie與Stephanie是偶然結識。雖然兩人同為大學同學,但因為無機會一起玩、一起做功課,平時也很少對話,看起來像是走兩個「路線」不同的女生,一直都未有對上「電波」。之後因為在Facebook上一個關於「BL」的post,兩人才知道對方都是「腐女」!


Konnie的作品~(受訪者供圖)


Stephanie的創作~(受訪者供圖)

與筆者一樣,Konnie和Stephanie亦都是90後,談及日本文化,就講到日本著名的男性偶像事務所「傑尼斯」,原來大家亦都是「傑尼斯」的粉絲!當然「傑尼斯」的「BL」也是很出名啦……

 [1] [2] [3] 下一頁

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!