首頁

您當前的位置:美人計 > 一禾 正文

一禾

旅港寫手,著有短篇小說集《破繭》,中篇小說《拯救條形碼少女》,受邀在多個網站開設專欄。

【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文 | 一禾(圖片由受訪者提供)
  
【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食
  
曾有這樣一個少女,平日喜愛研究健康知識、關注動物,在閱覽數本相關雜誌與書籍後,她立下理想,並向母親宣佈:「我要吃素,吃到死!」這少女如今已成人氣Facebook Page「 Vegan Mama Kitchen HK 純素媽媽廚房 」的發起人——Grace Wong,她的首部原創食譜《純素·隨想Cook》於今年香港書展期間問世,記錄了她自創的60多種純素美食。「推廣素食不是一句口號,我必須要為之付出。」Grace如是說。
  
曾與家人一同在加拿大生活的Grace,年少時就關注食品健康,她表示,在國外,許多這樣的雜誌供人參閱,的確比在香港更易擁有健康常識。從書中,Grace瞭解到,人體的牙齒、腸胃其實更適合食草,而肉類落肚,難以消化,所以人們大快朵頤後,時常感到頭昏腹脹。耳濡目染下,Grace逐漸反思,是否需要停止食肉?直到她看到中國藝術家豐子愷的作品——「他的一副畫中,有人殘忍地將一隻母羊從羊仔身邊扯走——那一刻我感到非常難受,我問自己,如果有人這樣把我爸媽扯走,煮了吃,我不也是很傷心嗎?那為何我們要這樣將動物的父母搶走、殺了它們,再吃掉?這太殘忍!」於是,Grace首次向媽媽宣佈,她要開始吃素。
  

【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食

【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食
  
幸運的是,Grace的爸爸也是素食主義者,所以一家人聽到她的想法,並沒有反對,媽媽還善意提醒:如果要吃素,那就一定要學會自己做,畢竟市面上不是以素食為主呀。於是,從少女時期起,Grace就常出入廚房,時常突發奇想,自創一些好味的素食。
  
「那時我還吃蛋和喝牛奶的。直到有一次我看到一本《Peta》雜誌,講到雞蛋的生產過程——原來是把母雞困在一個A4紙大小的盒子裏,每天給它打針,讓它生蛋——這就成了母雞的一生。而在奶牛生育之後,人類也會將幼牛拉走,再去擠奶。太殘忍了!」Grace感歎道。從那之後,她索性連奶和蛋也不要了,成了純素主義者。
  
Grace的純素食譜與傳統的不同,她並不主張煎炸、製作假肉來滿足吃客的味覺,而是從大自然中攫取靈感,創作出看相新鮮、味道清新的創意素食。例如,Grace曾從媽媽後院中,摘取薰衣草,再創作薰衣草cake;也曾將椰青肉取代米粉,來製作冰皮月餅。這樣的純天然甜品,令人汲取綠色植物的營養,也滿足了女性保持健康體型的心願。
  

【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食

【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食
Grace與先生的合影
  
令Grace倍感幸運的是,純素飲食令她身體越發健康,瑜伽、平板運動,她都熟練有加,尤其在生育之後,奶水充沛到連護士也十分驚訝。這樣的發現令她思索,既然純素可以為人帶來如此的正能量,何不將它發揚?加上身邊不少朋友在嘗過她原創的素食後,齊齊索要食譜,她乾脆就在2014年底開了一個名為Vegan Mama Kitchen HK 純素媽媽廚房 的facebook page,供朋友閱覽。
  
【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食
【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食
【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食
Grace在FB上教大家製作素食美味
  
「那時只是單純地想在網上發食譜,這樣朋友方便下載,沒想到,朋友的分享令閱讀量變得非常高,很快就有出版社來找我出書。」Grace回憶著。「有時真的覺得很神奇,那時我想,如果我能出食譜書就好了,結果沒過多久,立刻就有出版社來找我,有點心想事成的感覺。」Grace的首部食譜《純素·隨想Cook》集合了她原創的60多種純素食譜,圖文並茂,方便讀者一邊閱讀,一邊自製純素大餐。
  
Grace其實並不是一位全職的Blogger。她的工作是言語治療師,需要在家中接待一些有需求的小朋友,同時,她也要照顧兩個小朋友。這樣的生活其實並不清閒,Grace又如何堅持每日更新甚至原創食譜呢?
  
「是,我的確很忙,但我不會給自己藉口。忙完之後你會選擇做什麽?躺在沙發上看電視、玩電話?反正我不會。我可以去做一個cake,又或者扭呼啦圈——想要一個fit的身形是要做的。」
  
「當然,我最多的業餘時間用在寫食譜上,因為食譜中英都有,寫完中文又要想英文,也是蠻費心思。」Grace笑著補充,「像我現在,去旅行前都先寫好幾條食譜,不然旅行那幾天就沒得更新了。」
  
「那到底是什麽,令你可以23年如一日這樣堅持素食呢?」筆者追問。
  
「我也不知道。可能就是因為我年少時就已經在心中立下志向吧——你知道,人在年少時養成的思想通常是很難被改變的。我甚至問過自己,如果我去了荒島,只有兩個選擇,要麼去死,要麼去吃小動物——那我寧願死。」Grace笑著回答。
  
或許,世上並沒有心想事成的童話,唯一能夠令夢想成真的,還是像Grace那樣的執著與付出吧。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!