首頁

您當前的位置:美人計 正文

【有片】靚女大狀蛻變記:我失敗過無數次

掃描QR Code 分享到WeChat ×

採寫:賈思玉    拍攝:陳銘鴻    剪輯:李洛

政壇是男性主導的世界,女性鳳毛麟角。法律界亦然,全港1300多名執業大律師,其中女大狀只有三成左右。如果有人集大律師和政黨新星於一身,而且是靚女,是不是理所應當引起注意呢?人稱「法律界桂綸鎂」的容海恩(Eunice)就是這樣一個人。

第一次見到Eunice,是在去年底「青專網」成立典禮上。一百七十多公分的她在人群中格外亮眼,高高瘦瘦,清爽短髮,樣貌有幾分似桂綸鎂,有幾分似吳綺莉,有幾分似梁詠琪,叫人忍不住多看幾眼。

後來才知道,她是那場活動的「主人家」,青專網由她牽頭成立。當晚,她要主持,又要招待賓客,舉手投足落落大方。再看場刊介紹,嘩!加拿大留學,現在是大律師,公職、義工一大堆,看來不止「得個樣」。

【有片】靚女大狀蛻變記:我失敗過無數次
容海恩與葉劉淑儀在青專網成立典禮上

或許正是基於以上原因,容海恩才會成為新民黨主席葉劉淑儀的「愛將」。

香港政壇正處於新舊交替的階段,各方各派都在尋覓有潛力的年輕人。一個多月前,Eunice宣佈加入新民黨。此後,葉太所到之處,Eunice常伴其左右,盛傳她是新民黨參選立法會新界東的「秘密武器」。

成功人士?相反,失敗無數次

與Eunice相約在其所屬的中環律師樓見面,她一身幹練黑衣,言談爽朗率直,連她自己都說,「性格像男孩子多一點」。她又透露從小到大留短髮的「秘密」,原來是因為……「小時候媽媽幫我剪頭髮,她只會剪一種髮型,習慣後就一直沒變。」

「現在好多人知道你是『法律界桂綸鎂』哦!」她「謙虛」回應:「以前都沒人這樣說的,只是最近有報紙這樣說。」

這天原打算來打探「成功人士」的人生秘訣,但無論回憶過往還是定義現在,Eunice都避免用「成功」這個字眼。恰恰相反,她說,「我失敗過無數次,因為做出過太多嘗試。」Eunice的成長之路,更像是化繭成蝶、醜小鴨變天鵝的故事。

【有片】靚女大狀蛻變記:我失敗過無數次
容海恩在律師事務所

「我小時候讀書好差的,非常差!」似乎怕記者不相信,Eunice連講了兩次。她自曝小學曾考第「尾」,不懂讀書也不喜歡讀。英文尤其差,有一次跟學校出國交流完全開不了口。「中七時候去了加拿大,都是因為一個理由,讀書不好。」

容海恩在加拿大UBC主修電腦系,畢業後返港正值2003年沙士肆虐,經濟低迷,搵工不易。無奈之下她選擇繼續進修,先是攻讀德文,而後才轉讀法律,在2008年成為執業大律師。

「有一年又要工作、又要讀德文、又要學習法律!」回想起來倒是雲淡風輕。「我覺得還是要多嘗試,不要害怕失敗,這樣才能了解自己的強項和需要是什麼,」她說,「其實,有多少人可以成功呢?就算在你看來他是成功的,他自己未必覺得。」

近兩年,容海恩熱心於同青年有關的工作,又是創辦網絡平台協助香港青年創業,又是擔任海上絲綢之路協會青年機遇委員會副主席,同她個人經歷不無關係,「打工、創業、個人晉升上的重重困難,我都經歷過。」

【有片】靚女大狀蛻變記:我失敗過無數次
容海恩與管樂團在台上表演

小號打開「外面的世界」

雖然在讀書和職業生涯中兜兜轉轉,有取捨有放棄,但有一樣東西, Eunice始終不離不棄,那就是音樂。她從小一開始學彈鋼琴、小五開始學吹小號,她還鍾意唱歌,有時會放下大律師嚴肅一面同人「夾band」。

「學小號可以說是我人生一個轉折點。」Eunice回憶說,那時在學校覺得自己是「失敗者」,在家有父母管教,而小號把她帶到「外面的世界」。

我們見面那天,身兼樂團主席的Eunice,剛好要率銀河管樂團去到一個基金會的晚宴演出,斷斷續續吹了20年的小號就躺在她辦公桌下面。當初為什麼會選擇小號呢?她笑著答道,「有型啊,在管樂裡最響的嘛!好像一枝獨秀那樣。」

【有片】靚女大狀蛻變記:我失敗過無數次
容海恩facebook上的生活照

不僅自給自足 還要改變社會

說到有型,Eunice並不注重穿著打扮,經常素顏示人。如果有時間,她寧願去做義工。她大概6年前開始擔任新家園協會的義務律師,幫助了不知多少位基層女性處理婚姻和家庭問題。

Eunice說,做義工是為積累人生經驗,現在雖然踏入政壇,但在法律這條路上不會鬆懈。

如果問什麼是現代女性、專業女性,在我看來,Eunice是個代表——「百足咁多爪」。而她的答案相當「大膽」,「光是自給自足、過自己生活,並不足夠。女孩子要有自信,要相信自己可以改變社會,我們可以對社會產生衝擊力和影響力。」

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!