橙新聞

明愛醫生中招同病房三人亦感染 醫管局料非互相傳染

明愛醫生中招同病房三人亦感染 醫管局料非互相傳染
何婉霞。圖:星島

【橙訊】明愛醫院一名內科醫生昨日(8月1日)確診新型冠狀病毒的個案,其病房一名87歲男病人亦初步確診,連同早前兩名病人,同一病房共有四人確診,但由於三名病人並非處於不同病格,相信並非互相傳染,很大機會屬社區傳染。

醫管局總行政經理何婉霞表示,明愛醫院確診醫生的母親上星期五(7月31日)晚確診,醫生當日後也沒有再上班,昨日去急診室化驗後初步確診。由於該名醫生在院內有穿著合適的保護衣,亦有保持良好個人衛生,相信是被家人感染,而非在院內受感染。

不過,由於確診醫生曾與三名共事的醫生一同進食,故三名醫生被列為密切接觸者;另外17位病人與醫生接觸時都有戴口罩,他們僅被列為其他接觸者,只需要進行28天醫學監察。

除了該名確診醫生,明愛醫院同一病房有三名病人先後確診或初步確診。其中一名初步確診的87歲男患者,本身住大埔兆善護老中心,7月23入院後有氣促和心肺功能不正常,曾為其做檢測呈陰性,轉送普通內科病房。

7月27日病人開始發燒,其後病情轉嚴重,昨日醫院曾需提供高濃度氧氣,並為他再做檢測,今日驗出陽性,轉送負壓病房,早前同一病格其他病人被列為緊密接觸者。而大埔道兆善護老中心,員工與院友要進行檢測。

何婉霞稱,三名確診或初步確診的病人分別入住不同病格,並無互相接觸,而確診醫生曾經為當中一人診症,但從發病日期推算,相信他們並非交叉感染。有關的普通內科病房已停收新症及出院。

責編:CK

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【連續12天破百】新增115宗確診 一名非確診病人誤送亞博館

本港連續12日破百宗確診,過去一天新增115宗確診,全部屬於本地個案,其中76宗與之前確診個案相關,36宗未知源頭。昨午一名女士被送到亞博館的社區治療設施,晚上約10時,醫生發現並無她的陽性紀錄,今早再檢查時...

2020-08-02 17:15

【新冠肺炎】瑪麗醫院94歲翁不治 港累計34死

瑪麗醫院發言人公布,一名居牛池灣彩虹邨錦雲樓的94歲確診男病人於中午離世。

2020-08-02 16:19

【疫情嚴竣】消息指今新增逾110宗確診 連續12天破百

本港疫情持續嚴重,據了解,本港今新增逾110宗確診個案,將會是連續12日破百宗確診。

2020-08-02 13:09

熱門評論

已複製連結