橙新聞

【新冠肺炎】單日新增124宗本地個案 明愛醫生初步確診

【新冠肺炎】單日新增124宗本地個案 明愛醫生初步確診
資料圖

【橙訊】新冠肺炎疫情持續,本港過去一日新增125宗確診個案,其中124宗為本地個案,是連續11日錄得過百宗個案,其中79宗與之前個案相關,當中62宗是在家中或與朋友聚會時受感染,45宗為源頭不明個案。另有70多宗初步確診個案。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,位於亞皆老街怡安閣地下的直銷公司「STAR GLOBAL」新增八宗個案,較多患者是20至30歲女士,大部分沒有出現病徵,有較多不戴口罩的高危活動,因此有機會繼續傳播。至於上水屠房就多三人確診受感染。

醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞表示,明愛醫院一名內科醫生初步確診,早前其家人亦確診。他今早因喉嚨痛不適,到急症室求醫,結果對病毒初步呈陽性。由於該名醫生昨日仍然有上班,因此曾接觸病人,但期間有戴口罩。因為剛剛才得知化驗結果,暫未趕及做個案追蹤。

另外,屯門醫院一名81歲病人確診,病人在急症室求診時曾有兩名病人處於同一病格,同時有兩名洗手間清潔工無穿戴保護裝備,他們被列為緊密接觸者。

張竹君表示,現時每日確診個案仍有過百宗,暫時未看到政府的社交距離措施有明顯成效,指即使措施有成效,但病毒潛伏期可長達一至兩星期,認為要再檢視一段長時間。她留意到近期有些個案曾有聚會、燒烤等活動,指會影響整個控制措施,若某些患者曾到訪較多人的地方,隨時會再有大爆發。

死亡個案方面,除了政府早前宣布新增四名確診長者不治之外,聯合醫院一名88歲有長期病患的男病人,昨晚因氣促入院,凌晨離世,其後化驗結果證實他初步確診,但由於未及為他編排確診編號,目前未有列入死亡個案。

何婉霞表示,過去兩星期死亡個案上升,主要是由於較多長者確診。本港目前死亡率約為0.9%,嚴重個案少於5%,同外國比較不算太差。

責編:CK

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結