橙新聞

衛健委組建團隊馳援香港抗疫 7名「先遣隊」隊員明日抵港

【橙訊】據國家衛健委官網消息,近期香港新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻,應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛生健康委迅速組建「內地核酸檢測支援隊」擬近期赴香港開展工作,協助特區政府抗擊疫情。

首支「內地核酸檢測支援隊」由廣東省衛生健康委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨床檢驗技術人員,其中7名「先遣隊」隊員將於8月2日赴香港協助開展實驗室工作。

「內地核酸檢測支援隊」隊長來自廣東省衛生健康委,曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮,這是首批中央政府派出支持香港抗疫的內地專業隊伍。國家衛生健康委後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

同時,國家衛生健康委也已組建「內地方艙醫院支援隊」,由湖北省武漢市選派6名有「方艙醫院」實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感、護理、建築和設計專家,為香港亞洲國際博覽館改建為「方艙醫院」提供設計、運營和管理經驗的技術支持。

據悉,本次受命支援香港抗疫的「內地方艙醫院支援隊」主體人員,是武漢大學人民醫院接管武昌方艙醫院的核心成員,包括武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍,武昌方艙醫院副院長、武漢大學人民醫院骨科主任醫師馬永剛,武漢大學人民醫院醫院感染預防與控制辦公室主任成于珈,武漢大學人民醫院護理部副主任劉春英。支援隊另兩位專家,分別來自中南建築設計院股份有限公司、武漢中信建築設計總院第七設計院。

據悉,武漢大學人民醫院支援香港方艙支援隊已隨時待命出發,將為香港亞洲國際博覽館改建為「方艙醫院」提供設計、運營和管理經驗的技術支援。

武漢大學人民醫院接管的武昌方艙醫院,是武漢市首批建設、第一個收治輕症新冠肺炎患者、最後一家休艙的方艙醫院。35天時間裡累計收治1124人,實現病人零死亡、醫護零感染、病人零回頭。

衛健委組建團隊馳援香港抗疫 7名「先遣隊」隊員明日抵港
圖:中新社

在香港,行政長官林鄭月娥8月1日在一個電台節目表示,政府不斷增加本港的病毒檢測能力,但速度慢,而中央非常支持香港,將派遣內地檢測人員協助開展大規模核酸檢測,至於是否進行全民檢測需再作評估。林鄭又指,中央短時間內會協助將亞博館變成類似內地的「方艙醫院」,同時亦可能協助本港興建一間全新的臨時醫院,由政府覓地,相關工作會盡快進行。

醫管局位於亞洲博覽館的社區治療設施在8月1日啟用,首天會接收20至30名新型冠狀病毒患者,中午12時半後,陸續有接載患者的救護車抵達亞博1號展館,身穿全副保護裝備的醫護人員在場準備。

醫管局指,患者抵達後會先登記,並由醫學人員為他們照X光及檢測心電圖等,病情穩定會留在亞博治療及觀察,不穩定的會轉送醫院。醫管局首日調配14名醫生到亞博,預計一星期後會增加至28名;另外共招募到50位護士。醫管局指,亞博社區治療設施的支援人手全部由醫管局聯網調配,暫時未涉及中央派員協助。

衛健委組建團隊馳援香港抗疫 7名「先遣隊」隊員明日抵港
本港已經連續11天確診個案破百。圖:中通社

內地及時派醫療隊來港協助絕對是好消息

香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇接受《橙新聞》訪問時認為,隨着疫情轉壞,事實上已超出香港醫療系統的承受能力,所以內地及時派醫療隊來港協助絕對是好消息,可謂「雪中送炭」。

唐繼昇表示,目前香港醫護界的顧問及專家都要求香港政府,要大量增加檢測,原因是目前相比起2至3個月前,香港的受感染巿民數目持續上升,情況正不斷轉壞。他指,雖然香港政府不斷增加檢測量,但卻追不上受感染人數的數目。

唐繼昇解釋,雖然目前每天只有百多人確診,但他們都只是被感染的人,不是帶菌者,不是源頭,增加檢測量的目的就是要找那些帶菌者出來,否則疫情只會越來越嚴重。他又指,在外國有實驗指,有些帶菌者可以一傳四,有些則可一傳十或一傳十二,這些帶菌者會四處走,去到不同的社區,傳染更多的人,所以絕對不能輕視。

唐繼昇認為,香港的疫情在趨升中,最理想亦「行得通」的做法是在疫情真正全港大爆發前,作全民檢測,亦即每一名香港人都在同一時間接受快速檢測,如此才能控制疫情。他指,香港人口流動頻繁,雖然特區政府已很努力去檢測,但其實作用不大,所以內地協助檢測,正好解決這問題。

唐繼昇強調,目前是關鍵時刻,因為如果一旦全港大爆發,就算內地派員來香港建多少方艙醫院都沒用;因此,這時候內地派員來港協助檢測,是最為重要及有迫切需要的事,香港巿民都應支持。

衛健委組建團隊馳援香港抗疫 7名「先遣隊」隊員明日抵港
圖:中新社

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

港澳辦:推遲立法會選舉合理合法 中央將派員赴港開展大規模檢測

國務院港澳事務辦公室今日(31日)發表聲明表示,香港特區政府鑒於新冠肺炎疫情蔓延的嚴峻態勢,決定推遲第七屆立法會選舉,體現對香港市民的生命安全和身體健康高度負責的態度,十分必要,合理合法,中央政府充分...

2020-07-31 19:07

張文宏:港防疫可借鑑內地經驗 把檢測放第一位

香港第三波新冠肺炎疫情嚴峻,連續多天確診病例破百,截至30日,累計確診病例已達3151例。上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,香港可以借鑒內地防控經驗,首先是早檢...

2020-07-31 09:15

鍾南山談香港疫情:應開展全民核酸篩查 防疫處於拉鋸戰

據央視報道,今日(7月29日),在廣東廣州,中國工程院院士鍾南山就近期的香港疫情發展及防控措施等問題回答記者提問,他表示,根據目前香港每日新增病例的資料來看,香港疫情正在發展之中,已經出現了社區傳染,但...

2020-07-29 23:53

熱門評論

已複製連結