橙新聞

何栢良:全民檢測可考慮 必定要尋外援協助

何栢良:全民檢測可考慮 必定要尋外援協助
不少抗疫專家認為本港病毒檢測數目不足。圖:法新社

【橙訊】港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,本港全民接受新冠病毒檢測,是可以考慮的方案之一,但要視乎配套措施,如果不修補重大的防疫漏洞和風險,例如不要求所有豁免檢疫人士接受病毒檢測,全民檢測都只會是浪費資源。

何栢良說,政府可能要預備宣布「禁足令」,規定除了有緊急營運需要之外,全社會要暫停運作一至兩星期,短時間內完成全民檢測,診斷出確診者並安排隔離,才算是有用的措施,亦必定要尋求外援協助,否則貿然安排全港700多萬人檢測,只會「越搞越糟」。

何栢良又批評醫管局,無公布每日未獲安排入院的確診者數目,反問局方是否仍在採用傳統方式,而非大數據作統計。

他指,如果有人視疫情已經「見頂」,將會很危險,本港隨時可能出現單日500宗確診,他憂慮防疫環節已經遇上瓶頸,呼籲政府動員各方解決床位不足的問題。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

張文宏:港防疫可借鑑內地經驗 把檢測放第一位

香港第三波新冠肺炎疫情嚴峻,連續多天確診病例破百,截至30日,累計確診病例已達3151例。上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,香港可以借鑒內地防控經驗,首先是早檢...

2020-07-31 09:15

袁國勇促政府考慮全民檢測 強調須四日內完成

政府專家組之一、港大微生物學系講座教授袁國勇接受傳媒訪問時指,數月前已經建議政府將檢測數量提升至每日7500個,而現時本港每日錄得過百宗確診,他進一步認為當局可以考慮進行全民檢測,若不幸單日升至過千宗...

2020-07-31 08:15

民政總署慈雲山派檢測樽 今日收回逾4000樣本

香港第三波新冠肺炎疫情大爆發,人心惶惶。民政事務總署與東華三院攜手推出「2019冠狀病毒病慈雲山社區檢測計劃」(「慈雲山檢測計劃」),於昨日(28日)率先到慈正邨正泰樓、正和樓和慈正邨服務設施大樓派發檢測樣...

2020-07-29 20:21

熱門評論

已複製連結