橙新聞

崔天凱:中方仍願本著善意和誠意發展中美關係 促美國重回正軌

崔天凱:中方仍願本著善意和誠意發展中美關係 促美國重回正軌
崔天凱指,美方一些人妖魔化中國、製造中美意識形態對抗。資料圖

【橙訊】中國駐美大使崔天凱在美國《政治報》網站發表署名文章,指中方仍願本著善意和誠意發展中美關係,希望美方重回中美關係發展的正軌。

崔天凱發表題為《站到歷史正確一邊,推動中美關係重返正軌》的署名文章,譴責美國要求中方關閉駐休斯敦總領事館,認為此舉為人民申請簽證及護照造成不便,阻礙雙方人員交流,損害兩國合作。

他又指,一段時間以來美方一些人妖魔化中國、製造中美意識形態對抗,但無知、傲慢、短視甚至仇恨不能成為對外政策的基礎。

崔天凱又提到,美國前總統尼克遜70年代到訪中國,為中美的交流打開大門。尼克遜當時指,要尊重彼此的政治制度和核心利益,是建立和持續發展中美關係的基礎。

崔天凱指,在過去41年,已證明兩國從合作中受益,對抗中失敗,但美國有些政客目前試圖令中國人民與共產黨分離,這些舉措違反兩國建立關係的原則,亦注定失敗。

崔天凱強調,中美關係只有建立在對話與合作的基礎上,才能沒有衝突、沒有對抗,相互尊重和共贏的未來。中方仍本著善意和誠意發展中美關係,並希望美國重返正軌。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

崔天凱:部分美國政客打壓華為心態不健康

中國駐美大使崔天凱表示,中國電訊設備商華為被打壓,關鍵是美國政客心態不健康。

2020-07-22 08:46

崔天凱:香港國安法不存在寬泛解釋 令外國投資者更安全

中國駐美大使崔天凱表示,香港國安法是堅持和完善「一國兩制」,令香港更加穩定,香港居民和外國投資者都可享有安全,條例適用的罪行、所禁止的行為和活動都有非常清晰的定義,不存在所謂的寬泛解釋。

2020-07-20 08:40

駐美大使崔天凱:「香港國安法」立法是回歸本源

中國駐美大使崔天凱形容「香港國安法」立法是回歸本源,並強調中國反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

2020-07-04 11:38

熱門評論

已複製連結