橙新聞

【有片】反修例加疫情衝擊旅遊業 前線導遊:無可再慘

影片:橙新聞

拍攝及剪接:Lok、Carson

文:Stephy

【橙訊】全球大流行的新冠肺炎疫情持續,香港爆發第三波本地疫情,各地封關措施重創旅遊業,有業界前線從業員接受《橙新聞》訪問時表示,自去年六月反修例運動起,本港旅客人數大減,旅遊業已率先陷入寒冬期,加上今年疫情肆虐,業內工作停擺超過一年,情況「慘得無可再慘」。

【有片】反修例加疫情衝擊旅遊業 前線導遊:無可再慘
本港今年訪港旅客大跌九成。圖:橙新聞

受疫情影響,航班近乎全球停飛,香港旅遊發展局7月公佈最新數據,今年首半年訪港旅客數字約352萬,較去年同期跌近90%。旅遊業務停頓多時,先後有不少旅行社結業倒閉,業界近二萬名員工停工失業,長期零收入難以維生。

旅遊業陷入困境,入行29年的劉藹穎(Wing)飽受其苦,她過往任職英語導遊,主要接待外國遊客。

她表示,受反修例風波影響,業界生意由去年開始受挫,雖外國遊客未如內地團跌幅顯著,但隨著示威活動「常態化」,外國遊客憂慮到安全問題,不少學生團及商務客亦陸續取消行程;她認為,社會衝突不斷是令遊客對香港卻步的主要原因。

【有片】反修例加疫情衝擊旅遊業 前線導遊:無可再慘
劉藹穎憂慮旅遊業短期內難以復蘇。圖:橙新聞

劉藹穎表示,今年初接團情況一度有起色,未料遇上疫情來襲,2月後便被逼步入停工狀態,零收入之下,只好申領政府推出的防疫抗疫基金,領取為期六個月的每月五千元津貼,上月已收到第一期津貼。她形容,手停口停時能受惠於紓困措施是「不幸中的大幸」。

疫情尚未趨緩,旅遊業短期內難以復蘇,劉藹穎憂慮即使疫情過去,本港旅遊業難以回復昔日光境。她指出,本港一連串社會問題未能平復,受負面形象累及,而旅遊已越來越普及化,在多選擇的情況之下,遊客會流失至其他地方。

她慨嘆,過往香港在很多遊客心目中都是一個特別的地方,對外國遊客來說,「1997令香港很出名,『一國兩制』這件事是吸引到大量的遊客」,加上香港毗鄰內地,獨特的地理位置和政治環境吸引不少遊客到港旅遊兩三日後,再轉往國內。

【有片】反修例加疫情衝擊旅遊業 前線導遊:無可再慘
本港受負面形象累及遊客流失。圖:橙新聞

在接待旅客的二十多年間,外國遊人不時提到有關港人身份認同問題,劉藹穎亦從中多番思考。她表示,「未回歸之前永遠都是堅持自己是香港人,甚至有時候答自己是英國人,直至97之後就開始認為,自己是香港人,但也屬於中國人。」

面對目前中港兩地文化衝突日增,內地遊客大減,她大感心痛,期望社會間可以平心靜氣去溝通,挽回香港國際都會的正面形象,為旅遊業開創一番新境象。

另外,本港疫情反覆,不少旅行社早前因入不敷支結業收場。香港旅遊促進會理事兼眾輝旅行社負責人陳世棠表示,今年上半年已有30多間旅行社停業或倒閉,業界超過六成從業員大多轉行從事保安工作,或到駿洋邨和亞洲國際博覽館任檢疫工作,補貼收入。

【有片】反修例加疫情衝擊旅遊業 前線導遊:無可再慘
香港旅遊促進會理事兼眾輝旅行社負責人陳世棠。圖:橙新聞

陳世棠形容,新冠肺炎疫情影響比2003年「沙士」更為慘淡,又指今次除了疫情外還加上反修例運動雙重打擊,從去年的六月份至今年六月整整一年完全沒有生意,各行各業損失慘重。

政府第二輪防疫抗疫基金下設立的五項旅遊業支援計劃,涵蓋旅行代理商、旅行代理商職員、以導遊和領隊為主業的自由作業者、酒店,以及以接載旅客為主的旅遊服務巴士司機,已批出約3,400宗申請,累計資助超過1.5億元。

陳世棠所經營的旅行社原本小有規模,去年起逐步停止運作,剩一人獨撐,以維持旅行社牌照。他指出,雖然政府推出防疫抗疫基金支援旅遊業,但對業內來說只是杯水車薪,尤其不足以應付租金。

陳世棠強調,並不想依賴政府放發救濟金去補貼生活,他相信港人願意付出努力換取安居樂業,期望政府加強抗疫之餘,亦能盡早解決社會矛盾,幫助市民重新再出發。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

保險業聯會接15宗新冠肺炎相關投訴 全涉旅遊保險

香港保險業聯會壽險總會代表李紫蘭表示,在2月至4月,收到15宗有關新型冠狀病毒疫情的投訴,全部與旅遊保險相關,其中4宗投訴已自行處理或撤銷,其他則正在處理。

2020-04-28 14:28

姚思榮:旅遊業進入冰封時期 旅行社生意僅幾個百分點

新冠肺炎疫情下,旅遊業大受影響。旅遊界立法會議員姚思榮表示,本港旅遊業進入冰封時期,不少旅行社只剩餘幾個百分點的生意,情況較2003年沙士時更差。

2020-03-14 15:49

【疫情影響】機場上月客運量跌近7成 料3月持續向下

機管局公布機場2月的航空交通數字,機場客運量及飛機起降量分別為190萬人次及18005架次,分別按年減少68%及約44.5%;貨運量與去年同月比較則下跌8.9% 至251000公噸。

2020-03-15 13:44

熱門評論

已複製連結