橙新聞

藏1公斤辣椒油及棒球棍 電工學徒囚18個月

藏1公斤辣椒油及棒球棍 電工學徒囚18個月
被告李育誠。圖:星島

【橙訊】曾入選柔道港隊的21歲地盤電工學徒,去年8月在上水遇警察截查,搜出1公斤噴霧式辣椒油,棒球棍等物品,被落案檢控。案件經審訊後,他今日在粉嶺法院被裁定一項管有攻擊性武器罪成立,判入獄18個月。至於另一項涉及藏有兩支鐳射筆的控罪則不成立。

裁判官裁決時表示,信納涉案大部分物品與被告工作有關,如鐵通可用作嚇怕流浪狗,控方未有直接證據或足夠環境證供證明物品可作非法用途使用。至於涉案辣椒油正如被告所言,可用作驅蟲,但被告為何不選擇辣椒水,而選用容易跣胎、沾塵、難以清洗的油。

裁判官又稱,辣椒油當然可作食用,惟涉案容量達1kg、屬噴霧式,故裁定不可民用或作自衛,推定被告在特定情況下,自己或給他人對超過一個人噴灑,藉使傷害他人。

裁判官說,警方僅搜出棒球棍,不見手套或球,若他過去一年有用作打球,辯方必然會將此有利的證據呈上法庭,又指「被告得一隻手,點解要買兩枝棍?」被告解釋疑點重重,需予以否定。裁判官又謂,棒球棍具殺傷力、非工程物品,裁定被告在特定情況下使用。辯方求情時表示,無證據顯示被告頃刻或即將會使用該些物品,加上女友懷孕6個月,若因本案受罰對其影響甚大。

裁判官判刑時強調,辣椒油雖可灼傷眼睛或皮膚,但盡快治療的話理應不致後遺症產生,罪責較輕。棒球棍則另當別論,可用作圍毆他人,擊頭可致腦神經受損,嚴重會成為植物人;擊身體可致骨折,造成永久傷殘,故以18個月作量刑起點,沒有任何減刑因素。

21歲被告李育誠,被兩項控管有攻擊性武器罪,指他於去年8月16日在上水新康街及新祥街交界管有攻擊性武器,即兩支棒球棍、兩支鐵通及兩瓶辣椒噴霧;及於同月17日,於其打鼓嶺的住所管有兩支鐳射筆,意圖將其作非法用途使用。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【修例風波】被控藏摺刀鐳射筆 青年辯稱「刀用嚟割樹枝」

去年10月2日有網民發起多區集會,至凌晨警方接報將軍澳中心附近發生襲擊事件,遂前往調查截停多人,27歲男售貨員疑遭搜出摺刀及鐳射筆,被控在公眾地方管有攻擊性武器,案件今日在觀塘法院開審。

2020-07-22 14:21

藏鎅刀半製成汽油彈 補習老師囚13個月

去年11月全港三罷示威活動中,一名24歲補習老師涉藏有鎅刀及半製成汽油彈,在銅鑼灣被捕。他昨日認承一項管有物品意圖損壞財產罪,今日在東區法院被判入獄13個月。

2020-07-16 11:04

【襲警罪成】於警長背部貼文宣 地產經紀囚3周

去年平安夜,網民在尖沙咀海港城舉行「和你shop」活動,地產經紀被指從後拍打一名警長,把文宣貼紙貼在其背部,被控襲警罪,案件今日在九龍城法院裁決。裁判官認為被告的證供不盡不實,在警員背部貼上海報的行為...

2020-07-15 12:54

熱門評論

已複製連結