橙新聞

任志剛:國安法無改變香港資本主義制度

任志剛:國安法無改變香港資本主義制度
任志剛表示,香港的金融市場仍活躍,金融系統仍強大。 資料圖

【橙訊】行政會議成員、金管局前總裁任志剛表示,對於美國總統特朗普聲稱香港國安法將香港由「一國兩制」變成「一國一制」說法感到奇怪,他強調香港國安法未有改變香港的資本主義制度或中國的社會主義制度,今年4月至7月有1200億港元流入香港市場,說明香港的金融市場仍活躍,金融系統仍強大。

他又預料美國國務院在未來幾個月,會公布根據「香港自治法案」實際制裁的個人及金融機構的名單,可能限制他們使用美元交易或禁止在美國投資,為有關人士帶來一定不便,但對香港金融系統並無影響。

任志剛表示,制裁整個特區政府猶如核武器,會令特區政府運作受影響,但認為同樣為美國帶來影響,可能會為美國帶來重大下行風險,他不認為華府會裁制特區政府,亦不會考慮在聯繫匯率方面有任何舉動。

責編: CK

編輯:Samson Tse

編輯推薦

崔天凱:香港國安法不存在寬泛解釋 令外國投資者更安全

中國駐美大使崔天凱表示,香港國安法是堅持和完善「一國兩制」,令香港更加穩定,香港居民和外國投資者都可享有安全,條例適用的罪行、所禁止的行為和活動都有非常清晰的定義,不存在所謂的寬泛解釋。

2020-07-20 08:40

調查:六成六市民支持香港國安法

全國人大常委會6月30日通過香港國安法,特區政府將香港國安法刊憲,當晚11時起實施。香港研究協會於7月2至5日展開全港性隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1097名18歲或以上市民。結果顯示,66%受訪者對香港國安法表示...

2020-07-08 21:41

林鄭:市場對「香港國安法」反應正面 「香港末日論」難立足

特區政府昨晚(6日)刊憲公佈《特區維護國家安全法第四十三條實施細則》,今日生效。行政長官林鄭月娥今(7日)早出席行政會議前見記者指,「香港國安法」6月30日即時生效後,外界看到市場反應,知道法例有正面作用,...

2020-07-07 10:26

熱門評論

已複製連結