橙新聞

【有片】停課缺乏支援 港媽爲SEN孩轉讀國際學校攻基礎班

影片:橙新聞

拍攝及剪接:Jacky Cheung

文:Stephy

【橙訊】本港爆發第三波疫情,教育局再次宣佈全港學校停課,學童提早放暑假,但對於一班有特殊教育需要(SEN)的學生來說,學習進度反覆停頓令他們無所適從,除了依賴教育中心的額外輔導,只得靠父母的在家支援。

【有片】停課缺乏支援 港媽爲SEN孩轉讀國際學校攻基礎班
Sophos需要到教育中心接受恆常訓練。圖:橙新聞

今年8歲的Sophos就讀於本地英文小學二年級,事實上他自學習認字起,就被診斷出患有讀寫障礙,一直需要到教育中心接受學習輔導,疫情之下被困家中,打亂了原來的學習模式,又未能得到所需支授及恆常訓練,功課輔助的重擔便落到家長身上。

Sophos的媽媽認為,學校的課程太緊密,學生未完全消化上一課的內容便要接收新知識,加上Sophos在認字、寫字等的學習進度都較同學們落後,即使抄上10遍生字亦無法入腦,每逢默書和考試溫習起來都十分吃力,往往要比其他人花上更多的時間,但最終只得「零雞蛋」。

【有片】停課缺乏支援 港媽爲SEN孩轉讀國際學校攻基礎班
Sophos對認字有困難。圖:橙新聞

成績頻頻未如理想不斷打擊自信心,Sophos亦因而時有挫敗感,變得抗拒學習。Sophos的媽媽再三思慮下,決定幫兒子退學,轉讀國際學校,讓他不用負擔沉重的學業壓力,專注打好基礎。

Sophos的媽媽了解,Sophos對課本知識的理解能力沒有問題,只是遇到要閱讀的過程,便會「塞住」,於是她對症下藥,嘗試各種學習方式,如畫圖解說、講故事、角色扮演等,幫助兒子擺脫死記硬背的方法。

【有片】停課缺乏支援 港媽爲SEN孩轉讀國際學校攻基礎班
SEN學童要比同齡人花上更多時間學習。圖:橙新聞

生動活潑的教學方式,加上教育中心的恆常訓練,雙管齊下令Sophos慢慢地掌握認字技巧,學業表現亦有所提升。Sophos的媽媽指,過去太在意兒子與同齡人的水平差距,輔導仔仔學習時難免會「發忟憎」,但現時已經調整好心態,以積極正面的態度緩和親子關係。

Sophos的媽媽直言,花多了時間相處,她學會欣賞兒子的強項,如Sophos在美術和歌劇方面表現不俗,她便會鼓勵仔仔大膽創作。她認為,摸索學習方式的過程也是學習的一部分,共同跨過障礙就是前進的一步。

【有片】停課缺乏支援 港媽爲SEN孩轉讀國際學校攻基礎班
Sophos的媽媽積極面對兒子的學習困難。圖:橙新聞

同樣患有讀寫障礙的博雅思教育中心創辦人陳卓琪(Twiggy)在求學階段亦經歷過一段痛苦的學習經歷,幸而她遇到一位好老師,教會她利用不同的學習方法去幫助自己,最終順利完成兩個碩士學位。

【有片】停課缺乏支援 港媽爲SEN孩轉讀國際學校攻基礎班
Twiggy專責為讀寫障礙學生提供另類的教育指導。圖:橙新聞

Twiggy認為,幼時的經歷令她更了解SEN學童面對的困難,於是投身教育界,專責為讀寫障礙學生提供另類的教育指導。

為配合防疫,大部分教育和輔導中心都暫停開放,Twiggy建議家長可以利用這段停課期,深入了解子女的學習需求,幫助孩子們進一步找回他們的強項,她又提醒家長,盡量把學習目標設定為短期目標,讓學童逐步達成,增加成功感,從而推動學習動力。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

教育局促學校盡快完成考試 周三起暫停校內活動補課兩周

教育局上周五(10日)宣布全港中小學、特殊學校及幼稚園由昨日(13日)開始提早放暑假;而重要級別的考試,則可在本星期完成。學校亦可自行安排讓學生分批回校處理其他雜項事務。

2020-07-14 10:43

有補習老師初步確診 智優教育中心延長停課籲學童及家長檢測

本港今日再新增38宗新冠肺炎確診個案,另有逾20宗初步確診個案,當中包括沙田石門的智優教育中心一名補習導師。智優教育向家長發出通知,早前有學生家長染疫後,安排所有中心職員進行檢測,其中補習導師Bon sir初...

2020-07-12 18:00

多間中小學師生家長疑中招 教育局據報決定全港學校下周起停課

本港新冠肺炎疫情再爆發,消息指,教育局決定全港學校停課,稍後會有公布。

2020-07-10 12:34

熱門評論

已複製連結