橙新聞

【專訪】聶德權:宣誓彰顯公僕責任 「換位思考」助兩地發展

影片:橙新聞

【橙訊】《香港國安法》條文列明,本港居民在參選或者就任公職時應當簽署文件或進行宣誓,而特區政府在國安法刊憲兩天後隨即推出相關建議,引發社會關注。公務員事務局局長聶德權接受《橙新聞》專訪時表示,公僕擁護《基本法》及效忠香港特區的責任,在過去較少被提及,卻在修例風波中不斷引發討論,「我覺得這是好事」;而透過宣誓和簽署聲明的形式,是要提醒這份責任,維護公務員隊伍所持守的核心價值,相信會有利政府管治。他又透露,在推出相關安排時,會與律政司研討處理違規的機制有沒有進一步加強的空間。

「責任」二字是聶德權在訪問中最常提到的詞。他多次引用《基本法》,強調公務員須盡忠職守、對特區政府負責,又談及公務員守則中的理念和準則,包括不偏不倚、政治中立,「不要讓人有一個實質上、觀感上或者潛在上覺得會有利益衝突或偏私的情況,沒有竭盡所能去執行特區政府所定下來的政策和措施」。

而隨著《香港國安法》的實施,聶德權指出,公務員又多了一份職責,「在落實(國安法)過程中…在防範、制止和懲治方面都有大量工作,要透過不同政策局和部門的公務員同事去落實執行,所以他們負有一個很重要的責任」。

【專訪】聶德權:宣誓彰顯公僕責任 「換位思考」助兩地發展
聶德權指,宣誓和簽署聲明的安排是要提醒公務員所負上的責任。圖:橙新聞

他續稱,局方會做好公僕隊伍對國安法的認識和了解,包括如何處理好中央和特區的關係等重要的原則和概念,並在培訓、支援政策局和部門在執行和落實國安法中所需的人力資源上,提供全力的配合和支持。

宣誓安排提醒公僕責任

從修例風波到《香港國安法》出爐,過去一年不斷有人討論公僕的角色,聶德權形容「是好事」,局方推出宣誓和簽署聲明的建議,目標也是讓公務員明白、意識到公僕身份所帶來的要求,更好地維護公務員隊伍所持守的核心價值,彰顯擁護基本法和效忠特區的責任。

相關建議公佈近兩個星期,不斷引起社會熱議,最受關注莫過於當局未有具體交代違反誓辭有何罰則。

聶德權稱,若公務員做出違反政治中立的行為,本身有一套紀律程序去處理,強調會嚴肅地跟進和追究,而在推出宣誓及簽署聲明安排時,會與律政司再研討清楚,「在相關的法律及處理一些違規行為的紀律程序機制,有沒有空間進一步加強,以及更加有效,同時不失公開、公正、公平的原則」。

【專訪】聶德權:宣誓彰顯公僕責任 「換位思考」助兩地發展
《香港國安法》列明公務員就職須宣誓和簽署聲明。圖:AFP

至於有公務員工會擔心新安排將限制公務員的言論及集會自由,聶德權表示,《基本法》保障市民言論、集會等自由,但也必須清楚知道,公務員身份所帶來的要求和責任必須遵守,「特別是在一些公開場合所表達的意見、所做的行為,是不可以讓人看到同政府政策對著幹,做出一些反對政府的行為」。

社交媒體存風險 須留意言論或被公開

被問及會否規管公務員使用社交媒體,聶德權稱,鑒於現時情況,朋友間在社交媒體溝通可能會突然間被擺在公眾前面,「我們都要預期有這樣的風險或情況可能出現,所以在社交媒體表達一些言論的時候,當然要自己清楚會存在這些風險」。

他續稱,如果公務員本身的想法根本上都是維護「一國兩制」、擁護《基本法》、效忠特區,很好地履行公務員責任,就不會存在這些問題。

調任公務員事務局近3個月,聶德權上任後備受熱議的還有公務員「雙重身份論」。他解畫稱,大眾覺得這是新事物,可能是因為平時太過聚焦於香港,而忽略其實更大的圖畫,「我們在國家治理體系裡面,當然屬於國家體制裡面的公務員,所以這個身份的問題,其實最簡單來說,讀全名就應該很清楚」。

【專訪】聶德權:宣誓彰顯公僕責任 「換位思考」助兩地發展
聶德權稱,公務員考慮問題時要「換位思考」。圖:橙新聞

他認為,這個「雙重身份」對於基層公務員的日常工作不會有太大影響,因為他們大部分時間都是處理與特區內部事務息息相關的問題和措施,在日常工作方面不會感覺到很大分別。

不過,中層或高級公務員就比較多參與政策制定和討論過程,聶德權指出,他們在考慮問題時,不單單要考慮特區的情況,更加要「換位思考」,想想從中央政府的角度去看問題會有怎樣的考慮,「唯有這樣才能夠全面地了解和評估有關問題和處理方法,對香港特區本身的發展有幫助,同時間對內地發展也有貢獻」。

是否擔心有人會說「考慮埋中央想法,即係中央點講就點做」?他表示,在國家安全、國家主權等問題上,本身只有「一國」沒有「兩制」,所以在這些問題上的認識和處理,更要充分掌握公務員身份,不單單只是香港特區政府公務員,同時也是中華人民共和國香港特別行政區的政府公務員,「這樣才能比較好去掌握和落實好有關處理國家主權安全等牽涉到『一國』的問題」。

【專訪】聶德權:宣誓彰顯公僕責任 「換位思考」助兩地發展
聶德權稱,公務員若多了解內地,對於兩地情況掌握就會更全面。資料圖

至於現在的公務員是否具備兼顧兩地的思維,聶德權認為很視乎每位公務員接觸這方面多不多,「若多去了解,或者同內地官員、市民多接觸,以及多在內地走走,對於兩地情況掌握就會更加全面」。

他以自己曾出任駐京辦副主任的經歷為例,指出在北京工作生活的兩年,無論掌握的資訊、親身感受到國家要面對和處理的問題、內地市民的想法如何,都有助於他「換位思考」。

「我們是『一國』之內的特區,但是同內地制度不盡相同,怎樣繼續發揮好我們這個不同制度的優勢,有助香港本身的政治經濟社會民生發展。」聶德權續稱,「同時間通過我們的優勢,同內地的優勢結合,可以貢獻到國家進一步改革開放、國家發展,是很重要的責任和使命,我相信也很有意義,所以最根本的就是透過工作,落實好『一國兩制』,讓香港能夠長期繁榮穩定,讓每位市民可以安居樂業。」

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

聶德權去信公務員 就宣誓效忠政府展開諮詢

公務員事務局局長聶德權去信公務員,就有關公務員宣誓擁護《基本法》和效忠特區政府的政策諮詢意見。

2020-07-15 20:14

聶德權籲公僕支持香港國安法 全面配合政府維護國安

公務員事務局局長聶德權向公務員發信,指「香港國安法」是完善「一國兩制」的重要一步,期望全體公務員在不同崗位各司其職、團結一致,全面配合政府履行維護國家安全的責任,堅定支持行政長官和政府施政。

2020-07-02 19:34

政府倡7月1日後入職公務員需簽署確認擁護基本法

公務員事務局建議,所有由今年7月1日或之後入職的公務員,均須簽署文件確認擁護基本法,以及效忠香港特區。至於現職公務員,亦應遵守有關宣誓或聲明的要求,以體現和彰顯公務員的一貫責任。

2020-07-08 16:14

熱門評論

已複製連結