橙新聞

【專訪】國安法具震懾力 譚耀宗:勿讓攬炒立法會得逞

影片來源:橙新聞

【橙訊】《香港國安法》實施逾半個月,香港暴力示威轉趨平靜,多個「港獨」組織宣布解散香港運作。全國人大常委會委員譚耀宗接受《橙新聞》專訪時坦言,法例得到大多數市民支持,明顯起到震懾作用,令「攬炒派」有所收斂。不過,他認為要讓香港能夠重新出發,還有重要一關要過,便是今年9月立法會選舉,絕不得讓攬炒派的「35+」圖謀得逞。

【專訪】國安法具震懾力 譚耀宗:勿讓攬炒立法會得逞
譚耀宗。圖:橙新聞

立法會換屆選舉定在今年9月6日舉行,提名期7月18日至7月31日。「攬炒派」日前舉行了一場初選,企圖安排9月參選隊伍,以奪取過半議席(即35+)為目的,並提出「必定會否決財政預算案」作基本綱領。

「有些人揚言要在立法會取得多數,目的是甚麼,是想控制立法會,為所欲為。這樣是否有利香港?當然不是。」譚耀宗稱,「因為他們想令到政府不能運作,癱瘓政府,然後又要官員下台撤職。他們想做甚麼,政府便要應承。這樣還成世界?」

【專訪】國安法具震懾力 譚耀宗:勿讓攬炒立法會得逞
黃之鋒參加早前初選。圖:法新社

他說,香港經歷超過一年的暴力示威,加上疫情反覆,經濟已嚴重滑落,香港社會能否繼續穩定下來,市民能否安居樂業,9月立法會選舉這一關十分重要。 他希望市民要做一個理性的決定,同心協力不要讓人在立法會「攬炒」,而特區政府未來亦可以集中精力,進行各項改革,解決香港深層次矛盾。

譚耀宗稱,過去一年的修例風波,是回歸以來一次很大的風浪,也超出他的想像,「本來香港是一個法治的社會,但是那些人破壞的程度,真是令人震驚,所有舖頭,他們(攬炒派)鍾意打哪一間便哪一間。污損破壞國旗國徽,衝擊中聯辦、中資企業,我們的議員辦事處等等。」譚耀宗批評「攬炒派」不單在製造白色恐怖,更明目張膽打正「獨立」旗號,高舉外國國旗,意圖顛覆國家政權。

【專訪】國安法具震懾力 譚耀宗:勿讓攬炒立法會得逞
7月1日有電單車司機涉插「港獨」旗衝向警方防線被捕,被控違反國安法。資料圖

他說,當時執法機關好像無力招架,所以不少人期望著,是否要出動解放軍駐港部隊才能「搞得掂」。「中央有甚麼招數、有何做法,可以扭轉這個環境呢?回頭看,其實中央在去年10月十九屆四中全會已經作出部署,要為香港維護國家安全建立法律制度和執行機制。」

總結今次國安法的訂立,譚耀宗認為,中央掌握的時機很好,把握的問題比較準確。他指,市民已經厭棄過去一段時間的暴力示威活動,討厭暴力破壞香港,令到社會不穩定,而且嚴重衝擊「一國兩制」,以及國家的安全。「所以市民一聽到中央出手,用立法方式止暴制亂,大家紛紛表示支持。」

事實上,譚耀宗在今年5月18日通過人大常委會收到訊息,中央準備展開國安法立法工作,他當時覺得十分激動,人大常委投票通過國安法後,他接受內地傳媒訪問時,也一度激動得不能說話。

不過,譚耀宗坦言,當時也曾擔心訂立國安法會令「攬炒派」的示威活動升級,令香港再來一次震盪,幸好立法過程都算順利,並獲得大部分市民理解和支持,說明民心所向。但他指,國家也為此付出了一些代價,遭美國為首一些西方國家圍攻,打香港牌、制裁之聲此起彼伏,事態發展更愈演愈烈。

【專訪】國安法具震懾力 譚耀宗:勿讓攬炒立法會得逞
全國人大常委全票通過香港國安法。資料圖

無論如何,國安法的確產生了有效震懾力,「攬炒派看到中央立法事在必行,所以你見在國安法通過之前,他們(攬炒派)都雞飛狗走,有政黨『摺埋佢』,有人跑去外國、聲稱年紀老邁退下來;有人則說一直支持『一國兩制』,反對暴力。攬炒派上層裏面一路發生轉變。」譚耀宗逐一細數說。

對於坊間持續出現抺黑國安法,將國安委、國安公署等機構污名化的做法,譚耀宗稱,「攬炒派」想營造出一個印象,即國安法什麼都要管,令香港喪失言論自由、新聞自由,市民動輙會被檢控,「希望製造一個氣氛,人人自危」。但他重申,基本法其實已講明港人各種自由和人權受到保障,合法的權利不會受影響。

【專訪】國安法具震懾力 譚耀宗:勿讓攬炒立法會得逞
國安公署揭牌。資料圖

對於有人憂慮國安法會影響香港司法獨立,譚耀宗指出,其實這個問題立法過程亦已考慮到,並想出一些適當辦法和機制來處理,例如爭議較大的行政長官任命專門法官審理國安案件,行政長官任命法官在基本法裏面已有規定,由來已久,而現時採用名單制方式,也可解決所謂外籍法官問題,「任命與審案是兩回事,法官因應法律去審案,作出判決,過程不受干擾,故絕對不影響司法獨立」。

【專訪】國安法具震懾力 譚耀宗:勿讓攬炒立法會得逞
譚耀宗認為市民應細閱國安法條文。圖:橙新聞

另一個較具爭議之處是在香港設立國安公署,有輿論更形容為「無王管」機構。譚耀宗表示,國安法已清楚講明其職能,國安公署是受三個方面規管,包括要遵守香港法例、遵守全國性法例,以及受內地監察委的監察,「所以它比較其他機構要遵守的東西要多。至於中央保留一定管轄權,也清楚講明不能隨便使用。」

譚耀宗指,「攬炒派」一路以來販賣恐懼,製造恐慌,煽動民意,效果已愈來愈弱,建議市民應細閱香港國安法條文,不要誤信攬炒派的謊言。

落實國安法令香港告別國家安全不設防歷史,令「一國兩制」行穩致遠,譚耀宗說,國安法守護香港這個中國領土,為社會穩定、港人安寧起了十分重要的作用。他說,大家共同目標是要維護「一國兩制」,這個制度對香港和國家是最好,而港社會穩定,融入國家發展大局,這才是對香港最有利。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

鄭若驊:政府收到反對派初選投訴 有需要時會向律政司索取意見

律政司司長鄭若驊回應反對派日前舉行的初選投票,指政府收到投訴,有需要時會向律政司索取意見。

2020-07-15 15:37

區諾軒:未能確保人身安全 退出初選一切工作

有份協調泛民立法會初選的立法會前議員區諾軒宣布,因應中聯辦、港澳辦相繼發出聲明指控初選,即日起退出初選一切工作。

2020-07-15 10:51

選管會:香港法例無「初選」機制 警告涉事者隨時墮入法網

選舉管理委員會(選管會)就上周末(11日至12日)舉行的立法會「初選」活動,今日(14日)發出聲明,指選舉是嚴肅的事情,選舉程序受有關選舉法例嚴格監管。公共選舉必須在公開、公平和誠實的情況下進行。香港法例並沒...

2020-07-14 18:08

熱門評論

已複製連結