橙新聞

【有片】團體促盡快修改動保法 愛協冀發改善通知書加強阻嚇力

影片來源:橙新聞
拍攝及剪接:Jacky Cheung
文:WLeung

【橙訊】近年虐待動物案屢見不鮮,惟香港動保法落後,多年至今未有修訂。立法會在今年4月討論有關修例諮詢報告,但多項細節仍需再定案,包括具爭議「謹慎責任」概念引入。香港浪流狗之家創辦人Angela接受《橙新聞》訪問時,則認為修例刻不容緩,需加強阻嚇作用。

根據警方資料顯示,2017至2019年9月共檢控71宗殘酷對待動物的案件,惟,惟有愛護動物團體批評遠低於實際數字。本港保護動物條例落後,現行法例只有在對動物施加殘酷行為時才能採取行動,故政府早前建議修訂與動物福利相關法例,建議引入「謹慎責任」即「照顧動物責任」的概念,若飼養者未有妥善照顧動物,沒有滿足牠們基本需要,即屬違法。

「我每一隻狗,390隻狗,每一隻都有名,每一次都有自己故事。」曾任航空公司高層的、香港浪流狗之家創辦人Angela媽媽在退休後毅然賣去兩層物業,由半山搬入深山,於粉嶺建立狗場,收養狗隻亦由數十隻,至今近400隻。

【有片】團體促盡快修改動保法 愛協冀發改善通知書加強阻嚇力
香港浪流狗之家創辦人Angela。圖:橙新聞

Angela認為,修改動物保護法需要盡快處理,因為是刻不容緩,這樣才可以起相關阻嚇作用,且對於虐待動物的刑罰應要加重,例如部分歐美國家,甚至台灣等地區對於動物虐待或是動物保護法,也有一套非常完善的制度。

香港浪流狗之家的動物絕大部分也是被人遺棄。Angela說,去年情人節曾經救過一隻被人遺棄幼犬,「啲腸跌咗出嚟,係一位好心貨VAN司機帶過來,當晚醫生都覺得無得救」。最後,該隻幼犬由Angela悉心照顧,經過長時間終於康復,牠亦改名為「情情」。

【有片】團體促盡快修改動保法 愛協冀發改善通知書加強阻嚇力
狗舍有不少狗隻被人違棄。 圖:橙新聞

此外,Angela亦建議,民間團體發起動物警察制度亦有可取之處,「動物都係有生命,佢哋(動物)都係有感受,我哋可以唔養育佢哋(動物),但絕對沒有資格傷害佢哋(動物)。」

致力爭取修例多年的愛護動物協會則希望,政府可訂明以清楚指引,讓執法人員可以即時發出「改善照顧動物通知書」,加強阻嚇作用。香港愛護動物協會檢核部副主管梁兆麟稱,修例目的是保障動物福利,改善動物的居住及生活環境,以及最重要引入「謹慎責任」。

近日收到一宗投訴指,一隻被飼養的長毛雪橇犬長期在室外環境,惟政府、漁護署及愛協未能檢控任何人士。梁兆麟則解釋,因為現行殘酷對待動物條法例,「如唔能證明動物受到不必要痛苦,咁就唔可以控告他佢(主人)」。

【有片】團體促盡快修改動保法 愛協冀發改善通知書加強阻嚇力
香港愛護動物協會檢核部副主管梁兆麟。 圖:橙新聞

梁兆麟稱,現時積極引入「謹慎責任」概念,讓所有照顧動物人士,倘未有為動物提供良好生活條件,或合適動物福利則已經觸犯法例,「政府人員或授權人士可以即時處理」。

梁兆麟續指,希望政府可以授予愛協督察權利,向任何違法人士發出「改善照顧動物通知書」,「可以先畀佢(照顧動物者)第一次通知書,如果第二次情況仍然未有改善,可以發出第二次通知書且可能會被罰款」。

【有片】團體促盡快修改動保法 愛協冀發改善通知書加強阻嚇力
梁兆麟稱每年亦接觸不少被遺棄動物。 圖:橙新聞

他認為,這樣會有較更早的阻嚇性,令動物(居住環境)可以改善,不需要受苦,且希望有一個約束力,讓照顧動物人士可以向動物提供良好的生活環境,應當有的動物福利。

《橙新聞》向警方查詢,發言人則回覆指,香港法例第169章《防止殘酷對待動物條例》第3條,殘酷對待動物的最高刑罰為罰款200000元及監禁3年。而警方多年來與相關政府部門採取多機構協作的模式,與動物福利團體及公眾建立伙伴關係,攜手推展及支持愛護動物的政策及措施,以及打擊殘酷對待動物。

責編﹕CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

【有片】疫情催化網絡營銷 掀港人北上做網紅熱潮

新冠肺炎疫情爆發至今,各地政府實施前所未遇居家令,減低社交傳播病毒風險。各地人民足不出戶情況下,卻因而帶動互聯網銷售平台發展。有港人看準時機,積極上堂學習如何成為網紅及進軍內地。擅長打造網紅、開拓...

2020-05-14 13:20

【有片】康文署多個泳池水含菌量超標 觀塘大角咀最污糟

夏日炎炎,不少市民都會到泳池暢泳,惟因應新冠肺炎疫情放緩,康文署轄下泳池陸續重開予市民使用。《橙新聞》記者近日抽取5個公眾泳池水質樣本化驗,發現有3個泳池被驗出總含菌量超標,而所有樣本亦檢出大腸桿菌...

2020-07-02 11:10

【有片】街頭聚賭亂象屢遏不止 屋邨賭徒輸至破產

公共屋邨內的聚賭問題引起社會關注,警方上月在全港多個聚賭黑點進行打擊活動,其中在長沙灣幸福邨,向14人名懷疑聚賭人士發出每位罰2000元的違反限聚令告票,惟最近有該邨居民向《橙新聞》反映,聚賭人士在警方...

2020-07-09 15:56

熱門評論

已複製連結