橙新聞

【有片】張曉明怒斥外國干預香港國安法:關你乜事!

【橙訊】香港國安法生效,有外國政府表示反對,美國國務卿蓬佩奧更是發聲明,警告美國會有新的反制措施。對於外國的干預,國務院港澳辦副主任張曉明在今日表示,有關國家是強盜邏輯,又用廣東話「關你乜事」回應相關國家的干預。

【有片】張曉明怒斥外國干預香港國安法:關你乜事!
蓬佩奧。資料圖

美國昨日通過取消香港特殊地位等措施反對國安立法,隨後美國國務卿蓬佩奧再次表示,將根據總統特朗普的指示,中止讓香港獲得特殊待遇的政策,強調不會對中方的行動無動於衷,美方會繼續與港人同一陣線,應對北京對言論、新聞、集會自由以至法治的攻擊。

針對有國家現在聲稱要對中方一些官員採取嚴厲制裁的措施,張曉明指出,這是強盜邏輯,「我們現在做的是在制定中華人民共和國的一個地方行政區域的維護國家安全的法律,這個關你什麼事情,這完全是我們的內政。我又沒有招你惹你,你憑什麼對我動粗?!」張曉明更用廣東話引述港人常用的兩句話「有冇搞錯?」「關你乜事!」,他指出,「我們也不是嚇大的。中國人看別人臉色,仰人鼻息的時代已經一去不復返了。」

【有片】張曉明怒斥外國干預香港國安法:關你乜事!
張曉明

張曉明表示,香港國安法完全符合「一國兩制」方針,可以說它是把堅守「一國」原則和尊重「兩制」差異完美結合的一部法律。立法目的就是為了維護「一國兩制」,它的立法內容也沒有超出「一國兩制」的框架,它的立法效果現在就可以預見,肯定會使「一國兩制」實踐行得更穩、走得更遠。香港現在已經出現了一些偏離「一國兩制」正確軌道的現象,有些甚至挑戰了「一國兩制」的底線。這部法律一定程度上來說就是要糾偏,說得形象一點,就是要往「一國」的方向拉近一些。這麼做最終還是為了堅持和完善「一國兩制」,而不是要改變「一國兩制」。

他指出,「一國兩制」是我們的國策,沒有任何人比我們更加珍惜「一國兩制」,也沒有任何其他人比我們更加瞭解「一國兩制」的真諦,也沒有誰比我們對「一國兩制」更有定義權和解釋權。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【國安法】葉國謙:料警方會對舉「港獨」旗執法

全國人大常委會昨日表決通過香港國安法,港區人大代表葉國謙指,只要有人的行為涉及危害國家安全、恐怖活動,就是香港國安法管轄範圍,但若果普通損壞交通設施,並非法案管轄範圍,強調只是針對極少數人。

2020-07-01 11:02

【一法安香江】張曉明:國安法是香港繁榮穩定的「定海神針」

今天(7月1日)上午,國新辦舉行新聞發佈會。全國人大常委會法工委主任沈春耀、國務院港澳事務辦公室副主任張曉明介紹香港特別行政區維護國家安全法有關情況,並回答記者提問。

2020-07-01 10:58

董建華:香港國安法是完善「一國兩制」里程碑

全國政協副主席、前特首董建華出席慶祝回歸活動後表示,香港國安法是完善一國兩制的里程碑,事實顯示大多數香港市民支持香港國安法在港實施,呼籲社會放下分歧,停止內訌,齊心合力及多做實事,推動香港再出發。

2020-07-01 10:40

熱門評論

已複製連結