橙新聞

【一法安香江】張曉明:國安法是香港繁榮穩定的「定海神針」

【一法安香江】張曉明:國安法是香港繁榮穩定的「定海神針」
張曉明。視頻截圖

【橙訊】今天(7月1日)上午,國新辦舉行新聞發佈會。全國人大常委會法工委主任沈春耀、國務院港澳事務辦公室副主任張曉明介紹香港特別行政區維護國家安全法有關情況,並回答記者提問。

國務院港澳辦副主任張曉明指出,香港維護國家安全法是香港發展重返正軌的轉折點。一周前我在香港聽取各界人士對這部法律起草意見的時候,無論是工商巨賈、專業精英,還是學校校長、的士司機,他們都對去年6月香港修例風波出現的亂象、慘狀痛心疾首,甚至到現在還心有餘悸,他們說香港現在一些人想移民,不是因為別的,是因為害怕黑暴,是因為看不到出路。

「一位立法會議員跟我說,他說他的好朋友前不久申辦到新加坡的移民手續,本來已經辦下來了,但當他聽說國家現在正在為香港制定這樣一部國家安全法律的時候,當著他的面把原來的那些表格撕毀了,撕掉了,很激動地說了一句『香港有救了』,所以在座談會上我聽到許許多多的香港朋友,都表達了這麼一個觀點,香港變亂為治,絕境重生,正其時也。」張曉明認為,這部法律確實可以扭轉乾坤,產生變局效果,用一句話來概括就是「一法可安香江」,這一部法律就可以安定香港。

張曉明表示,香港維護國家安全法是香港繁榮穩定的「守護神」。香港被英國管制長達150多年,真正出現繁榮局面是在上世紀80年代以後,這給人的啟示很多,其中很重要的一條,就是香港緊緊地依託內地、連接世界,不斷地鞏固作為國際金融、貿易、航運中心的地位,並且以自己的獨特地位和優勢服務於國家的改革開放和現代化建設,形成和國家、內地的良性互動,這對香港的繁榮穩定至關重要。如果任由各種反中亂港勢力在香港興風作浪,甚至把香港變成對內地進行滲透、顛覆活動的基地,這對香港來說絕對「是禍不是福」,不僅會毀掉「一國兩制」,也會毀掉香港的繁榮穩定,毀掉香港居民的福祉。這部法律就是要懲治極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,對他們高懸利劍,對干預香港事務的外部勢力形成震懾,充分保護絕大多數香港居民的生命財產安全和所享有的各種權利自由,也包括充分保障在香港的外國投資者的合法權益,所以它將發揮香港繁榮穩定的「定海神針」的作用。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結