橙新聞

新華社引述專家:罪行同時違反中國刑法及香港法律可被追遡

新華社引述專家:罪行同時違反中國刑法及香港法律可被追遡
資料圖

【橙訊】新華社發表文章指,香港國安法施行以後的行為,按條文定罪處刑,若犯罪行為同時違反刑法及香港法律可被追遡。

新華社引述專家解釋,中國有關刑事法律在溯及力問題上堅持「從舊兼從輕」原則,實體法層面,遵循罪刑法定原則,法律明文規定為犯罪的,依照法律定罪處罰,香港國安法涉及罪行和刑罰問題的條款不具有溯及既往的效力,但若有關行為根據中國刑法和香港現行法律同樣構成犯罪時,如香港國安法對有關罪行處刑較輕時,可以適用港區國安法。

責編:CK

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

警隊重兵應對違法七一遊行 舉「港獨」旗或被立即拘捕

香港國安法昨夜生效,負責執法工作的警務處,今天將屯駐重兵應對違法七一遊行,或首度引用該法律拘捕疑犯,有傳媒引述消息稱,一旦有人上街展示「香港獨立」旗幟,警方或會舉起警告旗幟作出勸喻,或不作警告立即...

2020-07-01 09:49

律師會:香港國安法體現中央對港法律制度信心及尊重

《港區國安法》昨晚11時刊憲生效,律師會會長彭韻僖今日發表聲明,指很高興中央採納律師會的意見,包括根據普通法原則,法例不具追溯力,以及有關法院聆訊程序中原則上罪行獲公開審訊,並以陪審團形式進行。

2020-07-01 09:50

【國安法】邱騰華:條文清楚列明罪行 可釋投資者疑慮

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,落實國家安全法律是填補香港漏動,形容是有充分法律保障,相信條文清楚列明四類行為之外,所有投資者無需擔心,會繼續與商會解說國安法條文。

2020-07-01 09:29

熱門評論

已複製連結