橙新聞

警隊重兵應對違法七一遊行 舉「港獨」旗或被立即拘捕

警隊重兵應對違法七一遊行  舉「港獨」旗或被立即拘捕
警隊將對違法遊行嚴厲執法。資料圖

【橙訊】香港國安法昨夜生效,負責執法工作的警務處,今天將屯駐重兵應對違法七一遊行,或首度引用該法律拘捕疑犯,有傳媒引述消息稱,一旦有人上街展示「香港獨立」旗幟,警方或會舉起警告旗幟作出勸喻,或不作警告立即拘捕,即使高喊「香港人建國」口號,警方亦會研判動機等因素,不排除事後進行拘捕。警方發言人強調,會嚴正執法恢復社會秩序,竭力維護國家安全。

七一違法遊行遇上香港國安法實施,或有示威者成為首名被捕人士。近期參與遊行集會的示威者,不乏高舉「港獨」旗幟,但消息稱警方已作出仔細部署,若有人高舉寫上「香港獨立」旗幟,或印有象徵「香港國」圖案旗幟,例如「龍獅旗」和早前網民設計一些「香港國」旗幟,以及展示寫上「香港建國」等標語,會採取兩種方案執法。

消息人士透露,其一方案是先警告、後執法,警方已準備了新款警告旗幟,一旦今天有人上街舉起「港獨」旗幟,會視乎情況舉旗作警告,表示「你已可能違法香港國安法」,若示威者仍不罷休,會果斷作出拘捕;另一方案是不作任何警告,馬上作出拘捕,至於以何種方案執法,則按違法情節和現場情況定奪。

警隊重兵應對違法七一遊行  舉「港獨」旗或被立即拘捕
警方新的警告旗。圖:讀者提供

香港國安法生效,展示港獨旗幟,鼓吹分裂國家,即屬違法,可被拘控。資料圖片除了旗幟和標語,消息人士稱,今天若有人上街呼喊「香港人建國」等涉嫌分裂國家口號,警方會研判其目的,以及是否帶有煽動性等情況,可能會當場拘捕,或先行鎖定目標人士及進行拍攝,事後再深入取證,待取得足夠證據後再進行拘捕,「今日唔拘捕你,唔代表你日後無事!」

除了「港獨」,消息稱展示台灣、新疆、西藏和蒙古獨立的旗幟或標語,亦涉嫌分裂國家和顛覆國家政權,故此宣揚「五獨」均屬違法。

警方昨晚深夜發出新聞稿,表示香港國安法明確規定分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪的具體構成和相應刑事責任,警方會果斷採取拘捕及其他執法行動,以保障市民生命財產及依法享有的各項基本權利和自由。

警方強調,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,香港警隊對於維護香港以至國家的安全責無旁貸,定必全面履行應有職責,嚴正執法,恢復社會秩序,確保香港國安法在香港有效實施,竭力維護國家安全。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【國安法】邱騰華:條文清楚列明罪行 可釋投資者疑慮

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,落實國家安全法律是填補香港漏動,形容是有充分法律保障,相信條文清楚列明四類行為之外,所有投資者無需擔心,會繼續與商會解說國安法條文。

2020-07-01 09:29

強調港區國安法「唔辣」 湯家驊:罪行參與者刑罰可以很低

行政會議成員、資深大律師湯家驊出席電台節目表示,人大常委會通過的港區國安法是「有辣有唔辣」,「唔辣」之處在於四類列明罪行的參與者,面對的刑罰可以很低,亦有輕判的理由,法官可因應需要作出合適的判刑;...

2020-07-01 09:22

【回歸23周年】林鄭月娥:港區國安法顯示中央決心恢復香港穩定

今日是香港回歸23周年。行政長官林鄭月娥出席慶回歸酒會時表示,個多月來外國及本地組織就國安法百般抵毀和惡意攻擊,強調立法是合憲合法合情合理,不會影響港人合法權益。

2020-07-01 08:54

熱門評論

已複製連結