橙新聞

律師會:香港國安法體現中央對港法律制度信心及尊重

律師會:香港國安法體現中央對港法律制度信心及尊重
資料圖

【橙訊】《香港國安法》昨晚11時刊憲生效,律師會會長彭韻僖今日發表聲明,指很高興中央採納律師會的意見,包括根據普通法原則,法例不具追溯力,以及有關法院聆訊程序中原則上罪行獲公開審訊,並以陪審團形式進行。

彭韻僖表示,港區國安法涉及香港及全國14億人民的共同利益及安全,認為法例總則清楚列明香港維護國家安全應當尊重及維護人權,依法保護香港市民在基本法及國際人權公約下享有的權利及自由。

她續說,看到絕大部分港區國安法的工作,交由香港特別行政區政府部門執行及檢控,由香港法院審判有關案件,認為是體現中央對香港法律制度的信心及尊重。她認為各界人士必須消化,以及理解港區國安法的詳情。

彭韻僖又提及,律師會正就有關憲法問題組織一個網上論壇,聽取成員意見,旨在探討國家安全法。

責編:CK

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【國安法】邱騰華:條文清楚列明罪行 可釋投資者疑慮

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,落實國家安全法律是填補香港漏動,形容是有充分法律保障,相信條文清楚列明四類行為之外,所有投資者無需擔心,會繼續與商會解說國安法條文。

2020-07-01 09:29

強調港區國安法「唔辣」 湯家驊:罪行參與者刑罰可以很低

行政會議成員、資深大律師湯家驊出席電台節目表示,人大常委會通過的港區國安法是「有辣有唔辣」,「唔辣」之處在於四類列明罪行的參與者,面對的刑罰可以很低,亦有輕判的理由,法官可因應需要作出合適的判刑;...

2020-07-01 09:22

【華為風波】美國正式將華為中興列為對國安構成威脅

美國聯邦通訊委員會(FCC)正式裁定,將中國電訊設備製造商華為與中興通訊,列為美國國家安全威脅,禁止電訊商利用政府資金採購兩間公司的設備。

2020-07-01 09:24

熱門評論

已複製連結