橙新聞

人大常委會據報全票通過將港區國安法納入基本法附件三

人大常委會據報全票通過將港區國安法納入基本法附件三
資料圖

【橙訊】全國人大常委會會議在北京人民大會堂閉幕,據了解「港區國安法」獲常委會全票通過列入《基本法》附件三,等待特區政府刊憲後在香港實施。

常委會早上以全票通過「港區國安法」草案,下午繼續開會,處理將法例納入《基本法》附件三的程序,包括諮詢及聽取基本法委員會的意見,最後再次全票表決通過將法例列入《基本法》附件三。

預料特區政府稍後會刊憲,宣布法例在香港實施,7月1日起生效。

全國人大法工委主任沈春耀及港澳辦副主任張曉明,明日上午將在北京出席記者會,介紹「港區國安法」。

消息指,「港區國安法」不設追溯期,法例規管的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、以及勾結外國或境外勢力危害國家安全四類罪行,最高刑罰是終身監禁。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

葉國謙:人大常委會今日內完成整個立法程序 料黃昏公布草案全文

全國人大常委會以162票全票通過港區國安法。有份列席的港區人大代表葉國謙指,下午會議仍要處理將法例納入《基本法》附件三的程序,包括要諮詢及聽取基本法委員會的意見,他預料,有可能今日內完成整個立法程序,...

2020-06-30 13:36

【不斷更新】全國人大常委會通過港區國安法 社會各界發聲支持

一連三日的全國人大常委會今日(30日)閉幕,人大常委會今早以162票,全票通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,獲香港社會普遍支持。

2020-06-30 10:58

林鄭:人大常委會會議未結束 不宜回應任何港區國安法提問

行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,部分市民及傳媒關心港區國安法,近日好多有關條文及人事安排的揣測報道,但由於全國人大常委會仍未結束會議,認為這刻不適合回應任何提問。

2020-06-30 10:51

熱門評論

已複製連結