橙新聞

葉國謙:人大常委會今日內完成整個立法程序 料黃昏公布草案全文

葉國謙:人大常委會今日內完成整個立法程序 料黃昏公布草案全文
葉國謙。資料圖

【橙訊】全國人大常委會以162票全票通過港區國安法。有份列席的港區人大代表葉國謙指,下午會議仍要處理將法例納入《基本法》附件三的程序,包括要諮詢及聽取基本法委員會的意見,他預料,有可能今日內完成整個立法程序,並於黃昏發表草案全文。

對於人大常委會為何未能在現階段公開草案內容,葉國謙表示不知道,指是大會的安排。據悉,條例將不設追溯力,而針對4類罪行的最高刑罰是終身監禁,葉國謙回應指,暫時不評論具體草案內容。

葉國謙又指,本港過去數十年有外國勢力滲入,令香港社會不穩定,危害社會及國家安全。他重申,若法例無法制止或懲治相關行為活動,是港人不想見到,又認為草案會考慮各方面因素,制訂相關懲罰級別。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【港區國安法】葉國謙:事關國家安全 罰則如無阻嚇力是無意思

「港區國安法」的建議表決稿,已提交人大常委會審議,列席會議的港區人大代表葉國謙指,事關國家安全,「港區國安法」罰則如無阻嚇力是無意思。

2020-06-29 17:48

全國人大常委會首日會議 繼續審議港區國安法草案

據新華社報道,會議聽取了全國人大憲法和法律委員會副主任委員沈春耀作的中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法草案審議結果的報告。

2020-06-28 17:01

葉國謙:港區國安法部分內容有修改

全國人大常委會會議今早在北京召開,有份列席的港區人大代表葉國謙表示,今早議程包括審議港區國安法草案,人大法工委主任、基本法委員會主任沈春耀在會上作出報告,指這段時間已從不同渠道了解社會各界對草案的...

2020-06-28 15:30

熱門評論

已複製連結