橙新聞

譚耀宗:港區國安法按國際標準訂立 條文不是「加辣」

譚耀宗:港區國安法按國際標準訂立 條文不是「加辣」
譚耀宗。資料圖

【橙訊】全國人大常委譚耀宗表示,人大常委會早上全票通過「港區國安法」,基本法委會員稍後將開會討論,再由人大常委會決定將法例列入《基本法》附件三在香港實施。

譚耀宗認為,條文並不是「加辣」,只是按照國際標準訂立,至於是否明天凌晨在香港實施。他表示,有待常委會下午閉幕後的公布才知道條文,被問到立法過程是否「黑箱作業」,他強調是按照内地《立法法》規定進行。

譚耀宗說,中央保留管轄案件的權利,是在香港遇到未能解決問題時發揮作用,以防萬一,強調中央不會隨便動用管轄權。

有報道引述消息稱,預料法案全文傍晚公布。據悉,條文指出,要求外國制裁中國及香港將構成第四項「勾結外國勢力」罪行;罪行刑期會按嚴重程度分級,當中輕微罪行判囚3至10年,最高可被判處無期徒刑,法例不具追溯力,特區政府亦會在今天刊憲實施。

深圳大學港澳基本法研究中心教授、全國港澳研究會理事宋小莊今日在電台節目表示,內地法不似普通法撰寫得鉅細無遺,但會按罪行分等級。若涉及最嚴重的危害國家安全罪行,應該判無期徒刑;程度不太嚴重,例如犯罪預備、宣傳、煽動或串謀,刑期可分為兩級或三級,輕則判3年,程度中等可判10多年。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

人大常委會明起一連三日開會 譚耀宗:有意見國安法應設追溯期 

譚耀宗說,收到的意見會轉交給人大常委會秘書處,他在香港收集到兩種意見,分別是認為港區國安法應該設立追溯期,加強阻嚇力,亦有人認為罰則不應該太輕,新聞界則擔心影響採訪自由。

2020-06-27 13:07

【國安法】譚耀宗:管轄權是防患未然 特首選法官可無懼外國威脅

全國人大常委譚耀宗表示,中央在極特殊的情況下行使管轄權是防患於未然,在法律上留下一個刹手,是為了兜底。「港區國安法」在立法設計上最大程度體現了中央的克制及對特區的信任。

2020-06-26 21:59

【國安法】譚耀宗:極端案件或涉國際關係 特區需尋求中央協助

譚耀宗說,這些特殊及極端的例子,可能是本港執法部門及法院受衝擊,或者案件涉及國際關係,特區政府無法處理,所以就提請中央尋求協助,因此一切都是有機制,有安排,並非胡亂動用。

2020-06-23 15:40

熱門評論

已複製連結