橙新聞

中大專家:美國制裁對港美科研合作無大影響

中大專家:美國制裁對港美科研合作無大影響
黃錦輝。資料圖

【橙訊】美國正式推出針對香港的制裁措施,即時停止向香港出口防衛裝備,並會採取措施,對軍民兩用技術施加同樣限制。

中文大學工程學院副院長黃錦輝表示,美國麻省理工學院等知名院校,半年前已加強審批中美合作項目,但實際對港美科研合作無大影響,他指雙方合作多年,對方知道用途及香港科研人員誠信,認為美國新制裁措施不會影響科研合作,仍感樂觀。

不過,黃錦輝認為,措施在短期內可能對一些公司有衝擊,例如打算用美國科技製造產品的公司,需時到歐洲、東南亞及內地尋找替代品。他認為,近年市場已逐漸轉移到東南亞及亞洲,很多新研究項目及公司在亞洲開設,長遠對香港影響不大。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

林鄭:美國制裁對香港打造創科中心影響不大

美國正式推出針對香港的制裁措施,包括停止向香港出口軍用設備、撤銷香港的特殊地位等。行政長官林鄭月娥相信對香港影響不大,香港也不會害怕任何制裁,若國家採取措施反制,特區政府會配合。

2020-06-30 10:30

廠商會:美國制裁香港對製造業影響不大

美國正式推出針對香港的制裁措施,包括撤銷香港的特殊地位等。中華廠商聯合會行政總裁楊立門在電台節目表示,商界一早已經有心理準備,但措施暫時對製造業影響不大,未有廠家會員表達營商困難。

2020-06-30 09:54

外交部駐港公署促美國停止干預香港事務 否則中方有力回擊

針對美方宣布對中方官員採取簽證限制措施,外交部駐港公署發言人表示堅決反對,敦促美方立即糾正錯誤,停止干預香港事務和中國內政的霸淩行徑。

2020-06-27 18:41

熱門評論

已複製連結