橙新聞

林鄭:美國制裁對香港打造創科中心影響不大

林鄭:美國制裁對香港打造創科中心影響不大
林鄭月娥。圖:星島

【橙訊】美國正式推出針對香港的制裁措施,包括停止向香港出口軍用設備、撤銷香港的特殊地位等。行政長官林鄭月娥相信對香港影響不大,香港也不會害怕任何制裁,若國家採取措施反制,特區政府會配合。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,香港每年從美國入口大量貨品,美國對香港的貿易順差每年達300億美元,較其他國家地區屬最高。

她說,現時仍未清楚美國的制裁詳情細節,而美國就軍用或軍民兩用設備出口時,目前會對不同入口地區設定有寬有緊的措施,香港屬於限制較少地區,不用申請出口許可證。她又指,美國實施制裁後,不等於不可以入口,商業單位若要入口可以申請許可證,或許沒有以往般方便。

林鄭月娥續說,由於一直以來有一班人乞求外國,特別是美國制裁香港,港府已做過評估,有關美國的軍用或軍民兩用設備,香港入口用量並不多,而且香港在本地的製造業很少,大部分在內地;她亦相信有其他地區替代品。

至於會否影響香港要打造創科中心,她承認或有一些影響,但相信不大。她又特別反駁美方指控向香港出口有關設備會有危及美國國家安全,她說這些風險從沒有出現過,將來也不會出現。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

廠商會:美國制裁香港對製造業影響不大

美國正式推出針對香港的制裁措施,包括撤銷香港的特殊地位等。中華廠商聯合會行政總裁楊立門在電台節目表示,商界一早已經有心理準備,但措施暫時對製造業影響不大,未有廠家會員表達營商困難。

2020-06-30 09:54

外交部駐港公署促美國停止干預香港事務 否則中方有力回擊

針對美方宣布對中方官員採取簽證限制措施,外交部駐港公署發言人表示堅決反對,敦促美方立即糾正錯誤,停止干預香港事務和中國內政的霸淩行徑。

2020-06-27 18:41

【國安法】蓬佩奧稱限制中國官員入境 中方斥對港事務說三道四

全國人大常委會星期日起一連三日開會,預料很大機會表決通過港區國安法。美國國務卿蓬佩奧周五(26日)在會議前夕表示,北京持續違反《中英聯合聲明》中,尊重香港高度自治的承諾,華府將會對損害香港高度自治的一...

2020-06-27 08:59

熱門評論

已複製連結