橙新聞

【修例風波】教師校內宣揚仇恨惹20投訴 約三分二涉中學

【修例風波】教師校內宣揚仇恨惹20投訴 約三分二涉中學
「救救孩子」會長柯朝暉。圖:星島

【橙訊】反修例事件以來,教師言行操守備受各界關注。有團體稱近月收集到20多宗,有關教師在校內宣揚仇恨思想、散播不當言論的個案,約三分二涉及中學,其餘為小學,包括荃灣官立小學有學生繪畫黑衣人縱火燒「藍絲」、浸信會永隆中學有教師在中文課上要求學生討論政治事件等。教育局稱並無接獲有關投訴,會聯絡有關學校及嚴肅跟進;永隆中學稱正在了解事件,強調校方一向提醒教師教學時要小心處理政治議題。

成立約一個月的團體「救救孩子」昨舉行記者會,表示透過義工收集到20多宗教師在教學中散播不當言論的個案,當中約三分二涉及中學,其餘為小學,涵蓋去年11月至今,有6、7宗更是近期復課後發生,大多數涉及中文科、通識教育科及常識科課堂,牽涉偏頗教材和教師言論問題。

團體發起人兼會長柯朝暉舉出幾宗其認為較嚴重的個案,包括荃灣官立小學有學生繪畫一張黑衣人縱火,燒持國旗的「藍絲」和「送中條例」的圖畫,寫上「Fight for Freedome(Freedom)」和「Kill Them」字眼,形容圖畫令家長震驚和痛心,「究竟這麼小的孩子為何會畫出這樣的圖畫?」不過他未能肯定作品是否學校功課、學生受何方影響所畫,只知出自該校學生手筆;他又指該校有社工在小息時宣傳政治理念,「問學生是否知道『五大訴求』,答中有獎賞。」

柯朝暉又點名指香港真光中學的高中通識科教材偏頗,例如講述「公民抗命」是政治參與權利之一和鼓吹「違法達義」、讓學生觀看「三分鐘看懂立法會是一隻怪獸」影片等。不過他坦言,暫只就這宗事件詢問學校回應,其他個案仍在求證中;他又稱有跟進之前可立小學常識科教師教錯鴉片戰爭歷史一事,該教師已離職。可立小學並未證實說法,但據悉該教師因不續約而離任。

若投訴屬實教局會採取行動

教局另一名自稱浸信會永隆中學學生的匿名家長,亦指其就讀初中的子女,在中文科課堂上被教師要求就「應否唱政治歌曲」、「罷課公投應否被罰」題目作正反討論,立場不能自選,認為「校園應要有『純淨』授課方式,教師不應將政治帶入校園。」

教育局回應稱,之前並無接獲有關投訴,得悉事件後已立即聯絡有關學校及嚴肅跟進,包括要求學校調查事件並提交報告。局方指若投訴個案屬實,會根據個案的嚴重程度,向有關教師採取行動,當中包括取消註冊或發出譴責、警告或勸喻信。永隆中學校長鄭繼霖亦表示正在了解事件,暫未能評論,但重申學校一向有提醒教師小心處理相關議題,而由於疫情關係,校方有遵守教育局建議,未有在語文科課堂上安排小組討論。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

培正中學副校長疑聯署反國安法 教局接投訴促解釋

香港培正中學一批師生及校友早前參與反對「港區國安法」聯署。有傳媒報道稱,其中一名聯署人與該校副校長同名。教育局回覆傳媒查詢時表示,已收到有關投訴,並已要求學校作出跟進、提供解釋及提交報告。校方昨日...

2020-06-24 15:34

涉中史教學內容 教育局1年接獲3宗投訴 

教育局局長楊潤雄書面答覆立法會議員查詢時表示,截至2020年4月30日,教育局在2019/20學年接獲3宗有關教師教授中國歷史內容的投訴,其中2宗涉及閱讀材料內容偏頗及工作紙部分內容並不屬中國歷史科學科範圍。

2020-05-27 17:01

教育局九個月接192宗涉教師投訴 22人被譴責警告再犯「釘牌」

教育局局長楊潤雄今日(20日)書面回覆議員質詢時表示,教育局自去年6月至今年3月,共收到192宗有關教師可能涉及社會事件中專業失當的投訴,已完成調查當中144宗個案,該局就54宗個案採取行動,包括向14名教師發譴...

2020-05-20 15:09

熱門評論

已複製連結