橙新聞

外交部駐港公署促美國停止干預香港事務 否則中方有力回擊

外交部駐港公署促美國停止干預香港事務 否則中方有力回擊
資料圖

【橙訊】針對美方宣布對中方官員採取簽證限制措施,外交部駐港公署發言人表示堅決反對,敦促美方立即糾正錯誤,停止干預香港事務和中國內政的霸淩行徑。

發言人指出,美方誣衊中國中央政府「破壞」香港特區高度自治,完全是顛倒黑白、自欺欺人。沒有人比中國政府更有誠意和決心全面準確落實「一國兩制」,沒有人比中國政府更關心香港的繁榮穩定和香港居民的民生福祉。香港國安立法是堅持和完善「一國兩制」方針的重大舉措,是推動香港走出亂局困境、實現長治久安的根本之策。近300萬港人連署「撐國安立法」簽名行動,超過128萬港人參與「反對美國等外部勢力干預」網上連署。隨著相關立法順利推進,香港社會正在迎來驅散陰霾再出發的曙光。

發言人強調,中國政府推進香港國安立法的決心堅定不移,維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

發言人重申,中方堅決反對美方拿《中英聯合聲明》做幌子干預香港事務。《聯合聲明》的核心是中國對香港恢復行使主權,隨著1997年7月1日香港回歸中國,包括美、英在內的外國對中國香港無主權、無治權、無監督權。

發言人正告美方,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,美方必須立即停止以任何方式干預香港事務和中國內政,否則必將遭到中方有力回擊。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【國安法】蓬佩奧稱限制中國官員入境 中方斥對港事務說三道四

全國人大常委會星期日起一連三日開會,預料很大機會表決通過港區國安法。美國國務卿蓬佩奧周五(26日)在會議前夕表示,北京持續違反《中英聯合聲明》中,尊重香港高度自治的承諾,華府將會對損害香港高度自治的一...

2020-06-27 08:59

再轟新書謊言處處 蓬佩奧:許多會議博爾頓根本無參加

美國白宮前國安顧問博爾頓(John Bolton)新書《事發之室:白宮回憶錄》於當地時間周二(23日)正式面市,書中被多次提及的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稱,博爾頓新書內謊言處處,並扭曲事實,與他印象中所發生的...

2020-06-24 14:41

批蓬佩奧挑撥他國與中國關係 外交部:在國際社會沒市場

美國國務卿蓬佩奧出席「哥本哈根民主高峰會」視像會議時,警告歐洲國家不要親近中國。外交部批評蓬佩奧再對中方無端指責,挑撥其他國家同中國的關係,中方對此堅決反對。

2020-06-22 21:11

熱門評論

已複製連結