橙新聞

西班牙巴塞羅那大學:去年3月廢水樣本檢出新冠病毒

西班牙巴塞羅那大學:去年3月廢水樣本檢出新冠病毒
研究指出去年已在市內廢水樣本中檢測出新冠病毒。 圖:AFP

【橙訊】據新華社報道,西班牙巴塞羅那大學26日發布公告稱,該校領導的一個研究小組在去年3月採集的巴塞羅那廢水樣本中檢測出新冠病毒。

公告稱,巴塞羅那大學腸道病毒小組的研究人員對當地廢水樣本做了檢測,結果發現在去年3月12日採集的廢水中已有新冠病毒的蹤跡。此前該小組的研究人員已在今年1月15日的廢水樣本中檢測到了新冠病毒的存在,而西班牙本土直到今年2月25日才報告首例新冠確診病例。

領導該研究小組的生物學教授博甚稱,研究小組隨後檢查了2018和2019年的廢水樣本,目前僅有2019年3月12日的樣本聚合酶鍊式反應(PCR)檢測呈陽性,且病毒水平非常低,其他所有樣本的檢測結果均為陰性。

他認為,巴塞羅那旅遊業發達,遊客眾多,這一研究結果表明世界其他地區很可能也發生了類似情況,但許多病例或因被誤診為流感病例而被掩蓋。

責編﹕CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

西班牙將容許歐盟國家旅客入境 無須隔離檢疫14日

新冠肺炎疫情在歐洲緩和,西班牙宣布本月21日解除緊急狀態當日,重新容許歐盟及神根地區國家的旅客入境,屆時入境旅客毋須隔離檢疫14日,惟與鄰國葡萄牙的陸路邊境,會應里斯本當局要求,維持至下月一日才重開。

2020-06-15 08:51

違限聚令參加派對 西班牙王子染新冠肺炎

比利時王子祖謙(Prince Joachim)在西班牙實施封城及限聚令期間,參加一個派對後,感染新冠肺炎。

2020-05-31 09:33

旅客入境西班牙 7月1日起免隔離

西班牙的新型肺炎疫情有所緩和,當局宣布,由7月1日開始,外地遊客入境,毋須接受14天強制檢疫。

2020-05-25 22:09

熱門評論

已複製連結