橙新聞

博爾頓新書指特朗普拿孟晚舟作籌碼 外交部再敦促加方放人

博爾頓新書指特朗普拿孟晚舟作籌碼 外交部再敦促加方放人
趙立堅。資料圖

【橙訊】美國白宮前國家安全顧問博爾頓在新書聲稱,總統特朗普想拿華為副董事長孟晚舟作為貿易談判籌碼,如果中國在貿易上讓步,則可以取消對孟晚舟的起訴。中國外交部發言人趙立堅回應說,關於書中提到的有關內容,最好去問美方,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫及明確。

趙立堅今日在記者會上稱,關於孟晚舟事件,中方的立場是明確的,這是一宗嚴重的政治事件。即使按加方所說這是一宗司法案件,正如康明凱妻子所說,「加司法部長有權在任何時刻終止孟晚舟案的引渡程序」,這說明加拿大政府在孟晚舟事件上是可以根據自己的法律秉公執法的。

中方再次敦促加方切實尊重法治精神,認真對待中方的嚴正立場和關切,停止政治操弄,立即釋放孟晚舟女士並讓她平安回到中國。

另外,被問到中方為何不允許對被扣查的加拿大前外交官康明凱進行領事探視,趙立堅表示,中方已多次就加拿大公民康明凱案闡明立場。中國辦案機關依法辦案,康明凱的各項合法權利得到了充分保障。

他說,新冠肺炎疫情發生後,中方辦案部門克服疫情帶來的不便和困難,從人道主義出發,及時採取相關舉措,切實保障包括康明凱在內的在押人員的安全與健康。考慮到康明凱家人健康的特殊情況,中方辦案部門還在法律制度允許範圍內同意康明凱同他的家人通電話,康明凱對此深表感謝。至於領事探視,辦案部門將會在疫情形勢好轉後適時恢復。

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

孟晚舟案聆訊將持續至明年4月

中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟引渡案,控辯雙方與法官同意,聆訊日期將持續到明年4月下旬,下次開庭時間就是8月17日。

2020-06-24 08:37

孟晚舟案再開庭 法官冀明夏結案

加拿大卑詩省最高法院就中國電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟的引渡案,周一(15日)再度開庭,處理日程安排,法官要求控辯雙方精簡日程,希望在明年夏季前結案。

2020-06-16 10:28

斥利用孟晚舟案製造中加磨擦 華駐加大使:美國是「麻煩製造者」

中國駐加拿大大使叢培武接受外電訪問時批評,美國利用中國電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟的案件,製造中國與加拿大之間的磨擦,是中加關係的「麻煩製造者」。

2020-06-12 10:56

熱門評論

已複製連結