橙新聞

【有片】復課一周即考試 跨境生憂留校時間短難追進度

影片:橙新聞

【橙訊】本港新冠肺炎疫情緩和,中三至中五跨境生已復課逾一周。有學生反映,首日過關程序混亂,有同學未能填妥所需資料,因而出現延誤,影響校巴開出及抵校時間;連日來熟習跨境安排後,遲到情況已有大大改善,惟擔心臨近考試,會追趕不上溫習進度。

【有片】復課一周即考試 跨境生憂留校時間短難追進度
影片截圖

跨境生復課獲港深兩地作特別安排,於星期一至五指定時段,以「點對點」形式經深圳灣管制站及福田口岸來港上課。由於跨境生散落於不同學校,區內各校安排「併車」校巴接載學生。

就讀於靈糧堂劉梅軒中學的中三學生黃倩怡首日到校便有感不適。她表示,自己已通過核酸檢測和體溫檢查,惟當日一早要5點起床前往關口,加上內地關口檢查嚴謹,學生需要預先填妥所需資料,排隊費時又舟車勞頓之下,未到學校已大感疲累。幸翌日關口加開櫃位及逐漸熟悉程序,目前情況已經順暢很多。

【有片】復課一周即考試 跨境生憂留校時間短難追進度
黃倩怡每日要5點起床前往關口。影片截圖

現時跨境學生可豁免隔離措施,惟前往口岸通關時所需要的健康證明每7日就會過期,學生每個星期都需要額外花時間做一次核酸檢驗。不過,所有跨境生就算持有病毒檢測陰性結果證明,都只能在指定時間內在學校逗留。

【有片】復課一周即考試 跨境生憂留校時間短難追進度
跨境學生每個星期都需要做一次核酸檢驗。影片截圖

如此一來,學生要為半日的上課時間花上大半天準備功夫,有家長為此放棄讓子女回港復課,轉而在深圳求學,黃倩怡的家長亦曾萌生這個念頭。不過她認為,多年來已習慣跨境來港上課的模式,轉校雖可省卻交通時間,但擔心要重新適應內地的教學制度,故拒絕了父母的建議。

復課初期,除了要適應校園生活,黃倩怡最擔心的是即將面臨的考試。她表示,在停課期間,只能利用網上學習,惟部分網站如Google Classroom等平台在內地未能瀏覽,可下載的學習資料甚少,相較本地生兩周前已復課,她憂心會追不上同級進度。

該校校長潘慶輝指,他理解跨境生的憂慮,已安排老師在中午時間個別輔導有需要的學生,又著校方預備多一份溫習材料,以「微信」傳輸給學生,以供溫習。

他強調,學生無須過分緊張成績,首要前提是配合政府做好防疫工作,期待全校一起開學的日子。

同區的佛教大光慈航中學校長梁穎媛表示,該校共有35位中三至中五級跨境生,學生出勤情況理想,校方早前又安排跨境生與本地生同步進行網課,相信兩地學生的學習進度不會差距太遠。

【有片】復課一周即考試 跨境生憂留校時間短難追進度
佛教大光慈航中學校長梁穎媛。影片截圖

除了關心學生的學習進度,梁穎媛更關注學生心靈上的健康,她明白學生在復課初期要面對迫切的考試難免會増添壓力,校方會體諒特殊情況,以平時表現分拉勻成績,避免打擊學生的信心。

對於現時跨境的不便或減低學生來港求學的意欲,梁穎媛認為,跨境學生當初選擇來香港讀書,一定是因為香港的教育制度、環境各方面有吸引和可取之處,反而藉著這次的停課,校方可思考怎樣優化網課的學習模式,以提高學生和教師的資訊科技學習能力。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

教育局:1546名跨境學生復課 學校整體運作正常

教育局表示,今日共有1546名中三至中五的跨境學生復課,復課的學校整體運作正常。

2020-06-15 21:25

中三至中五跨境生今日復課 福田口岸排長龍港關口暢順

受到新冠肺炎疫情影響,涉及2500名學生的中三至中五級跨境學生今日恢復到港上課,有跨境學生直接乘校巴往返口岸及學校。據悉,今早內地關口稍為混亂,福田口岸外大排長龍,逾百學生等候過關,人龍排至口岸大樓外...

2020-06-15 10:37

高班至小三明復課 中三至中五跨境生搭校巴直接往口岸及學校

幼稚園高班至小三學生明日復課;中三至中五級跨境學生的來港上課安排,也於明日開始。

2020-06-14 16:19

熱門評論

已複製連結