橙新聞

有片〡專訪梁愛詩:國安法是香港唯一出路 社會應齊心推動立法

影片來源:橙新聞

【橙訊】全國人大常委會正草擬「港區國安法」,惟反對派不斷妖魔化相關法例,更圖謀與外國勢力勾結,阻礙立法。基本法委員會前副主任梁愛詩接受《橙新聞》訪問時駁斥逐一反對派謬論,強調香港的利益與國家的利益是一致,全國人大今次立法,完全合憲合法合情合理。

有片〡專訪梁愛詩:國安法是香港唯一出路 社會應齊心推動立法
梁愛詩。圖:橙新聞

梁愛詩表示,全國人民代表大會副委員長王晨在上月22日,將「港區國安法」決定(草案)提交人大審議,當時他已作出了說明,指2019年開始在香港發生的暴亂,不是簡單的社會問題,反中亂港分子一方面做出各種暴力行為,擾亂社會秩序;另外一方面,他們又鼓動「公投」、「獨立」,從事分裂國家的行為。

有片〡專訪梁愛詩:國安法是香港唯一出路 社會應齊心推動立法
過去一年,示威者經常高叫「港獨」和舉起有關標語。圖:法新社

她指出,可以看到反中亂港分子有組織、有資源,背後一定是有「大台」,從種種跡象可以看到,是有外國勢力滲入。她又指,持續的示威衝突也反映出香港在國家安全法律和執行方面有缺失,例如香港沒有完成基本法23條立法,亦沒有涉及國家安全的執法機關。「以當前香港情勢,國安立法是絕對有迫切性。」

對於外界有些人指所謂「『獨立』、『自決』都係講吓啫」,梁愛詩強調絕不認同,直言反中亂港分子不止只是喊口號這麼簡單,亦有行為且有組織,每次示威都高舉外國國旗,「係咪等到被國家分裂咗,政權被顛覆時先做嘢呢?」

自從「港區國安法」立法消息公布後,反對派不斷質疑全國人大無權就國家安全替香港立法,宣稱「一國兩制」已死,港人的言論、集會、結社等各種權利和自由,將受到嚴重侵蝕;又指香港會淪為內地一個普通城市。梁愛詩直言這些統統是反對派無限想像,是沒有根據的揣測和說法。

有片〡專訪梁愛詩:國安法是香港唯一出路 社會應齊心推動立法
示威者隨處縱火。資料圖

她說,王晨在全國人大作出關於「港區國安法」決定(草案)的說明,表示立法將遵循五項基本原則,其中一項特別說明會堅持準確貫徹「一國兩制」,而立法只針對四方面包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動,以及外國和境外勢力干預香港事務,針對的只是很少部分的人。她續稱,基本法規定的「一國兩制」、高度自治、港人治港,並沒有因此而改變,所以絕無理由指「港區國安法」立法決是要取消「一國兩制」。

「香港點樣會變成內地一個普通城市呢?其他城市有沒有高度自治權呢?同埋呢個(國安法)決定是要堅持準確貫徹『一國兩制』。」梁愛詩稱,「一國兩制」及高度自治概念內容在基本法很清楚寫了出來,但到今日還有人不顧事實扭曲「一國兩制」,妄言「除了國防外交之外,中央甚麼也沒有權管」。

她解釋,香港不是獨立實體,中央對香港是擁有全面管治權,體現在基本法第12條,香港特別行政區直轄於中央人民政府,「如果直轄於中央人民政府,所有權便屬於它。」而基本法第一條亦已列明,香港是中華人民共和國不可分離一部分。「換句話說,(中央)授幾多權,我哋就有幾多權,無授嘅權就歸屬中央。」

梁愛詩指,基本法規定香港自行就23條立法,但不代表中央政府便無權就國家安全在香港做任何事,所以全國人大做今次這件事,是完全合憲合法合情合理。

有片〡專訪梁愛詩:國安法是香港唯一出路 社會應齊心推動立法
人大早前高票通過港區國安法決定(草案)。資料圖

至於「港區國安法」實施後,所謂港人的權利和自由會受到侵害,梁愛詩也認為是言過其實,屬於過慮,指出王晨就決定(草案)的說明,其中第五項已表明,要切實保障香港居民的合法權益。「為什麼今次要推行國安法?目的也是要保障市民生命財產同等權益。」而香港居民的基本權利與自由獲基本法第三章所保障,除此之外,還有香港人權法案條例保障。

她強調,基本法沒有被修改,所以給予特區的權力和市民的保障沒有改動,同樣基本法亦有條文保障香港的司法獨立,也不用擔心香港的司法權會受到國安立法削弱。

對中央政府可能在香港設立國安機構執法,反對派指會變成「太上皇」,梁愛詩直言這個說法是無限的幻想、揣測,強調香港是一個法治的社會,享有司法獨立,「在香港執法是要按照香港的法律,而有關可能在港設立的國安機構,其職權範圍也會清楚規定。」

有片〡專訪梁愛詩:國安法是香港唯一出路 社會應齊心推動立法
梁愛詩深信國安法能令香港重回正軌。資料圖

自從「港區國安法」立法一事曝光後,美國、英國等國家紛紛發聲干預,有些更揚言會制裁內地及香港,令部分人擔心香港經濟受影響,甚至國際金融中心地位不保。梁愛詩嚴詞批評這些國家抵觸國際法,違反主權互相尊重,干涉中國內政。

她指出,市民應看清立國安法是否正確,「如果係對的時候,你都要bite the bullet(勇於面對困境),你都係要做。我們是否因為他們反對,我們就對國家安全置之不顧?寧願香港成為各個國家利用香港來對付中央的地方,我們的利益與國家的利益一致。」

她續指,社會無安定、嚴重撕裂,最終也影響市民生活,指出現時香港不單止內亂,亦有多股外國勢力干預,令到社會無法靜下來認真解決各種民生經濟等問題。她強調,中央政府推行國安法是香港唯一出路,呼籲大家積極表達意見,齊心合力推動立法。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【國安法】李家超:執法單位準備就緒 處理案件沿用一貫做法

保安局局長李家超表示,本港執法單位準備就緒,當「港區國安法」頒布生效後,就可以履行責任,執法工作專責由警隊負責,而六大紀律部隊亦有很多人才,執法單位可以吸納。

2020-06-16 12:58

林鄭:國安立法是為香港穩定 合憲合法不容置疑

行政長官林鄭月娥今日(16日)出席行政會議前見記者。林鄭月娥表示,國家安全立法是為香港求穩定,國家安全是中央事權,由中央立法合憲合法。國安法只是打擊極少數危害國家安全的人士。

2020-06-16 10:28

林鄭拍片籲各界支持國安立法:中央用心良苦

行政長官林鄭月娥就「港區國安法」拍攝短片,短片明日起以政府宣傳短片形式在相關媒體播放,林鄭月娥呼籲各界支持立法。

2020-06-15 19:35

熱門評論

已複製連結