橙新聞

區議員懶理天水圍酒店改建屏風樓 監察聯盟斥「政治掛帥」累街坊

影片來源:橙新聞

文:WLeung

拍攝及剪接:陳鍵樂

【橙訊】長實於2018年正式向城市規劃委員會申請,清拆天水圍嘉湖海逸酒店,並改建為兩幢樓高53層住宅發展項目。居民去年反對聲音不絕,與今年有顯著落差。「元朗監察議會聯盟」召集人李月民接受《橙新聞》訪問時,批評現任區議員辦事不力,未有帶領居民作出反對,隨時會讓城規會「放生」。

城規會文件顯示,現時天水圍嘉湖海逸酒店總樓面面積為13.5萬平方米,申請人期望放寬限制至近200萬平方呎,且改建為兩座分別樓高53層住宅大廈,每層有50個單位,合共5,000伙住宅項目,而平台原有的商業部分,包括置富嘉湖第一及二期則予保留。

區議員懶理天水圍酒店改建屏風樓 監察聯盟斥「政治掛帥」累街坊
「元朗監察議會聯盟」召集人李月民。 圖:橙新聞

「舊年發展商根本唔敢衝線,但呢幾次最多得80多份反對意見,我哋最擔心咁樣會令到城規會畀佢哋通過。」從事天水圍地區工作多年的李月民表示,發展商最初完全沒有諮詢居民便申請改建項目,故不少街坊聞訊後感到愕然,亦都擔心區內的承受力。

居民不滿長實過橋抽板

景湖居業委會主席謝先生稱,大部分街坊也反對改建計劃,因現時區內人口已近乎飽和,早上繁忙時間已經要車務助理推居民上西鐵,若然再增加大量居民,只會令附近街坊生活質素進一步下降。

謝生又說,有不少街坊也會享用酒店內設施,所以清拆酒店會對居民造成相當不便,且他不滿意發展商過橋抽板,「當初我哋買樓嗰時係見到有酒店設施配套,所以先會買樓,但依家發展商見到啲樓賣哂,就拆咗間酒店。」

區議員懶理天水圍酒店改建屏風樓 監察聯盟斥「政治掛帥」累街坊
景湖居業委會主席謝先生。 圖:橙新聞

既然反對人數眾多,為何居民反對聲音愈來愈少?李月民坦言,他去年仍然是區議員時候,反對聲音非常團結,「我親手呈交嘅意見書至少都有4000份」,整個社區氣氛清晰讓發展商知道,市民、政府部門對貿然拆了兩座酒店持很大的反對意見,這亦都成功讓他們有所卻步。

不過,今年呈交上城規會反對意見書明顯較去年大幅減少。李月民則批評,現任區議員未有教育及引領居民作出反對,「近幾次睇到遞交上去(城規會)嘅得80份左右」。他擔心會否讓發展商成功說服城規會,辯稱現在居民反對聲音減少,讓申請項目獲得通過。

區議員懶理天水圍酒店改建屏風樓 監察聯盟斥「政治掛帥」累街坊
改建項目遭不少居民反對。 圖:橙新聞

區議會應聚焦民生事項 非爭「政治訴求」舞台

李月民指出,有部分港人對區議會的功能看法不一,「傳統區議員」更關注地區民生工作,但現在很多議員也是「政治掛帥」,認為所謂的「政治訴求」相對民生事務重要,「或者佢哋唔認同係需要做事情」。

他續稱,這樣做事法式與喊口號不一樣,口號式可能吸引部分人,但對市民沒有實際幫助,「有時區議員角色不但係帶領者,更要教育居民,是一個倡議者,話畀居民知呢一個改建酒店發展用途,對佢哋有何影響」。

區議員懶理天水圍酒店改建屏風樓 監察聯盟斥「政治掛帥」累街坊
酒店提供多個就業職位給區內居民。 圖:橙新聞

酒店設施使用率高 料改建出售獲利250億

李月民指,該酒店的使用率高,但酒店業回報慢,改建作住宅用地獲利遠較豐厚,「如果以附近樓價推算,假設佢平均一伙賣500萬,發展商收益已經至少250億元」。他補充,這些收益可以直接獲取,不需要花時間經營,變相對發展商是個很大的「肥豬肉」。

城規會發言人表示,轄下的小組委員會會因應每宗申請的個別情況作審批,當中會充分考慮所有相關規劃因素,包括申請用途的性質和規模與附近的土地用途協調性、發展對附近地區的影響、相關政府部門及公眾人士的意見等。

《橙新聞》向發展商長實查詢,惟截稿前仍未獲回覆,而酒店方面則拒絕評論。

責編:CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

【有片】不穩因素致港人結婚意欲大減 業界料疫情影響至少兩年

本港新冠肺炎疫情反覆,多日錄得零本地感染個案後,再有疑似社區爆發出現。政府就此宣布延長限聚令,以減低社交傳播風險,多個行業因而再受影響。著名婚禮達人劉智仁(TIM)接受《橙新聞》訪問時,坦言婚慶行業近半...

2020-06-04 15:58

【有片】疫情催谷網購生意 銀髮品牌攻線上sell長者用品

新冠肺炎疫情持續多月,政府鼓勵市民留家抗疫,不少人改變消費模式,因而帶動網購商機。有主打銀髮市場的本地商戶嘗試轉型,逐步由地舖改為樓上舖,擴展網店之餘又以視訊形式面對客人,專注發展網上生意。

2020-05-29 17:30

長實新鴻基等20間港企發公開信:全面實現止暴制亂保護家園

20間香港主要公司聯合5大商會今日在文匯報頭版向全港巿民發出公開信,指香港止暴制亂已經到了關鍵時刻,呼籲所有希望香港好的人,共同發出正能量,向暴力說不,全面實現止暴制亂,保護大家共同的家園。

2019-11-22 13:58

熱門評論

已複製連結