橙新聞

倡強制祿泉樓居民檢測 何栢良憂追蹤太遲傳播鏈難斷

倡強制祿泉樓居民檢測 何栢良憂追蹤太遲傳播鏈難斷
沙田瀝源邨祿泉樓。資料圖

【橙訊】沙田瀝源邨祿泉樓先後有6名居民確診新型冠狀病毒,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良呼籲,祿泉樓的居民如果仍未接受病毒檢測,應該盡快做,又建議政府強制要求居民做檢測,甚至上門抽取樣本。

何栢良今早在電台節目稱,沙田瀝源邨祿泉樓再有本地感染新型冠狀病毒個案,反映有關樓宇出現傳播鏈,是預期之內,不排除會再出現延伸個案。有關本地個案傳播途徑未明,不知道有無其他超級傳播者。他認為,居民如果在醫院或安老院等高危地方工作,在14日潛伏期內應該暫時不要上班。

對於祿泉樓有居民搬走,何栢良說,並非理想情況,當局要考慮強制居民接受病毒檢測,否則病毒傳播鏈不會斷尾,本地個案亦可能會陸續有來。他贊成祿泉樓居民應接受14天醫學監察,因現時仍未清楚是否有隱性患者。

何栢良接表示,祿泉樓夫婦感染個案已經確診數天,但至今仍未完成祿泉樓居民的新冠病毒檢測,當局必須想辦法盡快完成,其中一個方法是強制檢測,盡快追蹤源頭,如果太被動,有關感染個案只會陸續有來。

倡強制祿泉樓居民檢測 何栢良憂追蹤太遲傳播鏈難斷
何栢良。資料圖

何栢良又質疑,當局每日做的檢測數量不足,例如上個月,撇除抵港人士病毒檢測,醫管局普通科門診診所和急症室,以及私家醫生,合共平均每日只做300個檢測。他認為當局對高危人士應「主動出擊」,交還樣本的安排亦要方便市民,例如可以開放所有普通科門診診所收集樣本。

食衞局局長陳肇始在電台節目稱,當局正盡快進行病毒檢測,她呼籲未交樣本的居民盡早遞交。至於祿泉樓居民可自由進出,有專家建議為他們進行醫學觀察,以減低風險,陳肇始呼籲居民如有不適應立即求醫,效果已經與醫學觀察差不多。

倡強制祿泉樓居民檢測 何栢良憂追蹤太遲傳播鏈難斷
清潔工人為祿泉樓的公用設施清潔和消毒。圖:星島

另外,早上繼續有清潔工人為祿泉樓的公用設施清潔和消毒,包括大門門柄、信箱及升降機門等,亦有工人清洗大廈對開的空地。衞生防護中心人員繼續在祿泉樓地下大堂,收集居民的深喉唾液樣本瓶。有居民排隊等候交回樣本瓶。

倡強制祿泉樓居民檢測 何栢良憂追蹤太遲傳播鏈難斷
居民交回樣本瓶。圖:星島

住戶廖先生說,對接連有居民感染感到擔心,認為雖然自己經常早出晚歸,亦並非與確診者住在同一樓層,但擔心會因為接觸到大門等公用設施而受到感染,他亦有考慮過搬往親戚的寓所暫住。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

本港今日多6宗確診 4人居瀝源邨祿泉樓

本港今日新增6宗新型冠狀病毒確診個案,其中4人是沙田瀝源邨祿泉樓居民,其餘2宗是輸入個案。目前本港累積確診病例增至1093宗。本港今日新增6宗新型冠狀病毒確診個案,其中4人是沙田瀝源邨祿泉樓居民,其餘2宗是...

2020-06-02 17:31

消息指沙田瀝源邨祿泉樓有4居民初步確診

衛生署早上在有確診患者居住的沙田瀝源邨祿泉樓,向街坊派樣本瓶;消息指,有4人初步確診感染新型冠狀病毒。

2020-06-01 22:23

巴西單日1262人死創新高 世衛指拉美新冠疫情離高峰尚遠

全球至今已有超過637萬人確診感染新型冠狀病毒,至少38萬人死亡。巴西過去一日有1262人染疫死亡,再創新高,累計死亡病例突破3萬宗,當地新增2.8萬多宗確診病例,累計超過55萬人確診。

2020-06-03 10:42

熱門評論

已複製連結