橙新聞

港區政協引述韓正:中央去年已下定決心建立香港國安制度

港區政協引述韓正:中央去年已下定決心建立香港國安制度
圖:中新社

【橙訊】主管港澳事務的國務院副總理韓正早上在北京接見港區政協。有份出席的政協委員朱銘泉指,韓正在會上表示,中央由去年四中全會已經下定決心,要建立香港的維護國家安全制度,形容是事在必行,中央有堅定決心立法和執行,否則香港將永無寧日。

朱銘泉稱,韓正亦在會上重申立法的必要性和合法性,又指做法是為香港好,已經考慮過不同因素,包括國際社會的聲音,強調中央重視香港,以及香港作為國際金融中心的地方,相信香港有良好的基本因素,包括人才和法律,令大部分人和國家仍對香港有信心。

另一名政協委員、工聯會理事長黃國說,韓正在會上強調,國安法是重點針對一小部分人,保障營商環境及市民正常生活,避免暴力事件影響社會穩定。

在政府施政方面,朱銘泉說,韓正對特區政府和行政長官林鄭月娥的工作表示滿意,特別提到抗疫工作,指作為國際大城市,維持低感染率是不容易,希望政協委員繼續支林鄭月娥和特區政府施政。

責編:CK

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

楊潤雄:香港社會日後需多做國安教育

十三屆全國人大三次會議審議「香港國安法」,當中規定行政長官應開展國家安全推廣教育,禁止危害國安行為等情況。教育局局長楊潤雄指,相信不但是教育界,本港整個社會日後都要多做有關國家安全的教育。

2020-05-23 11:59

陳曼琪:「香港國安法」有效堵漏 合憲合法合情合理

港區全國人大代表陳曼琪表示,國家安全,人人有責,國家安全只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。根據憲法、國家安全法和基本法,中央直接建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制及訂明有關法...

2020-05-22 23:30

李國章:「香港國安法」穩定社會 有助「一國兩制」行穩致遠

十三屆全國人大三次會議今早(22日)開幕,議程包括審議「港版國安法」。行政會議成員李國章向《橙新聞》表示,人大出手,正是補香港法律上不足的地方,有助穩定香港社會。

2020-05-22 23:32

熱門評論

已複製連結