橙新聞

指試題出錯難作評估 楊潤雄:考評局取消爭議試題是唯一方法

指試題出錯難作評估  楊潤雄:考評局取消爭議試題是唯一方法
楊潤雄。資料圖

【橙訊】考評局決定取消文憑試歷史科被指涉扭曲日本侵華史實的題目,考生分數將按同一試卷其他答題表現估算,選取較高分數作為考生於該分題的最終得分。教育局長楊潤雄今日(23日)出席一個電台節目時指,試題出錯,是無法對題目作有意義的評估,因此取消試題是唯一方法。

楊潤雄表示,考評局決定取消文憑試歷史科引起爭議的試題,局方亦向立法會教育事務委員會提交文件,詳細解釋在教育專業上,有關試題為何出得不好。楊潤雄重申,試題出錯,取消試題是唯一方法。

教育局副秘書長康陳翠華認為,取消試題並非政治決定,強調專業人員已檢視題目,認為題目提供的資料忽略歷史事件的重點,考生亦難以深入分析複雜的史事。

對於有人計劃對考評局取消文憑試歷史科爭議試題的決定,提出司法覆核,楊潤雄指,教育局尊重有關人士的權利,有信心向社會解釋。不過他反問禁止考評局改動試題,是否最有利考生利益。陳翠華則指,局方難以制止有人帶有目的地炒作事件,舉例指如果題目指「吸毒利多於弊」,已經構成道德問題,強調全球很多評核機構,對試題內的敏感字眼都有指引。

此外,中三至中五學生將於下星期三復課,楊潤雄指,相信跨境學生當日未必可以來港上學,因為關口設置和後續交通等問題未解決。他說,當局初步計劃,為跨境學生安排特別交通接送,由關口直接回校,減少他們在社區逗留時間,校方亦會協助未能回校的跨境學生跟上進度。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

楊潤雄:零星本地個案無損復課安全 仍可如期進行

全港中三至中五學生將在下星期三復課。教育局局長楊潤雄指,自五月初公布復課安排至今,本港曾經出現零星的本地確診個案,但經聽取醫學專家意見及審慎評估疫情後,認為復課仍可如期進行。

2020-05-22 17:35

楊潤雄:學校可按需彈性分配上學日數 教育局不會另發指引

本港學校五月底開始分階段復課。教育局局長楊潤雄書面回覆立法會議員查詢時指,由於疫情導致情況特殊,學校可因應校本需要,視乎學生在未正式復課前的學習時數和進度、及日後補課的安排,彈性分配學校上學日數,...

2020-05-20 17:54

楊潤雄子遭網上起底恐嚇 教育界:必須追究發帖者刑事責任

中學文憑試(DSE)歷史科其中一條必答題扭曲日本侵華痛史,被外界批評偏頗、具引導性及對考生不公。教育局局長楊潤雄要求考評局取消試題,惟有人在社交媒體上針對楊潤雄,並刻意披露其兒子的個人資料,更煽動網民對...

2020-05-18 09:53

熱門評論

已複製連結