橙新聞

陳曼琪:「香港國安法」有效堵漏 合憲合法合情合理

陳曼琪。資料圖

【橙訊】十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案列入議程。港區全國人大代表陳曼琪表示,完全贊同及支持上述議案。她指出,全國人大以「兩步走」的方式,由全國人大根據憲法及香港基本法,授權全國人大常委會就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制制定法律後,將之列入香港基本法附件三,並由香港特別行政區在香港公布實施。此乃有效針對及堵塞香港特別行政區成為國家安全缺口的漏洞。

陳曼琪表示,國家安全,人人有責,國家安全只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。根據憲法、國家安全法和基本法,中央直接建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制及訂明有關法律,直接在香港實施,是合憲、合法、合情及合理的做法。

香港憲政秩序發展歷史里程碑

從議案內容可見,一是中央一如既往,堅定不移並全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,依法治港,並監督香港特別行政區憲制秩序;二是香港特別行政區仍須根據香港基本法23條就國家安全本地立法,唯有關本地法律不得與該決定(草案)相抵觸。議案為香港如何在「一國兩制」、「港人治港」、高度自治下捍衛國家安全揭開新的一頁,是香港憲政秩序發展的歷史里程碑。

另外,就國務院總理李克強在十三屆全國人大三次會議所作的政府工作報告,陳曼琪表示高度認同,報告做到「不忘初心,牢記使命」,以人民為本,不盲目追求經濟數字成績,在新冠肺炎疫情發生後團結人民,帶領國民從疫情困難中走出來,「讓我們深感團結便是力量,展示國家有獨特政治和制度優勢。」

責編:C K Li

編輯:Kenny Fung

編輯推薦

特首:國安法不影響「一國兩制」及市民權利自由 可增投資者信心

十三屆全國人大三次會議今早(22日)開幕,議程包括審議「港版國安法」,行政長官林鄭月娥於晚上8時30分率領一眾政府高官於政總見記者。林鄭月娥指,支持全國人大建立香港國家安全法,強調立法不會影響香港居民依法...

2020-05-22 21:14

短期難完成23條立法 全國人大主動出手有必要性亦有緊迫性

行政長官林鄭月娥指出,鑑於目前政治形勢,部分激進示威者採取「攬炒」手段,議會內非建制派企圖癱瘓政府的行徑,加上反對力量多年來將23條立法污名化,特區行政及立法機關將難以在一段可見的時間內自行完成立法...

2020-05-22 21:50

國安法「兩步走」 林鄭:不影響香港司法獨立裁決權終審權

林鄭月娥表示,由於在可見的一段時間內難以完成基本法23條立法,所以全力支持人大於國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,她強調香港國安法不影響本港的司法獨立、裁決權及終審權。

2020-05-22 21:29

熱門評論

已複製連結