橙新聞

李國章:「香港國安法」穩定社會 有助「一國兩制」行穩致遠

李國章:「香港國安法」穩定社會 有助「一國兩制」行穩致遠
李國章。資料圖

【橙訊】十三屆全國人大三次會議今早(22日)開幕,並將審議「香港國安法」。行政會議成員李國章向《橙新聞》表示,人大出手正是補香港法律上不足的地方,有助「一國兩制」行穩致遠。

李國章表示,香港巿民在過去一年,都經歷了很壞很差的情況,社會分裂,對香港前景更是悲觀。其中,諸如黑衣人到處生事,扔汽油彈,破壞地鐵,搞到港人「無啖好食」;這些暴徒又罵維持治安的警察是「黑警」,每個周六日都會拿着美國旗說要在香港搞「革命」,香港巿民對他們的行為無可奈何,難以阻止他們,生活嚴重受影響。

李國章認為,這次人大出手,正是處理香港法律上不足的地方,為過去一年忍氣吞聲的巿民出一口氣,更形容普通人看到都會「拍大手掌」。他說,香港本應就基本法23條立法,但立法會卻被反對派以拉布方式阻撓各種議案通過,其中針對侮辱國歌的《國歌法》竟被一拖再拖,甚至連選內會主席也被癱瘓半年,總之,反對派對與中國有關的事全部反對。

李國章指,「香港國安法」的推出將有助穩定香港社會,一來可安普通巿民的心,同時亦可震懾暴徒。

「香港國安法」部分細則透露,未來將在香港設立機構,社會上有聲音憂慮未來公安或來港執法,李國章認為不必多慮。他指,香港警察很優秀,不用公安來港執法,目前有關法例仍在草擬中,特區政府可以建議未來仍由香港警察來執行相關的條例,他相信中央亦認同香港警察的表現。

李國章強調,「香港國安法」對一般巿民沒有任何影響,只要不搞所謂「革命」、不勾結海外勢力,就不用怕,可以說有它不會有任何損失。相反,有「香港國安法」,則香港巿民的生命及財產都會得到保障。

不過,李國章預期,一旦香港國安法獲得通過,本港的黑暴亦會升級,因為那些一心搞事及已觸犯法例之人,一定怕自己受到制裁。李國章說,對一般巿民而言,國家安全至為重要,國家一旦不安全便會衰弱,對個人或對整個社會都會造成嚴重打擊,無「一國」便無「兩制」,所以國家一定要穩定,才能讓「一國兩制」行穩致遠。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

外交部:維護國家安全是「一國兩制」核心要義

外交部發言人22日就全國人大會議涉港議程在官方網站上發表談話指出,全國人民代表大會根據憲法和香港基本法的規定,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,是維護國家主權、統一和領土完...

2020-05-22 22:50

港區全國政協委員發聲明 呼籲市民為共同福祉支持國家立法

港區全國政協委員22日發表聲明指出,涉港國家安全立法針對的是分裂國家、顛覆政權、恐怖主義及外國干預等嚴重危害國家安全行為,對絕大多數守法市民的權利和自由不會有任何影響,呼籲香港廣大市民為共同福祉支持...

2020-05-22 22:22

證中央動真格起震懾作用  劉兆佳料香港國安法罰則偏重

十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案,全國港澳研究會副會長劉兆佳估計,法例的罰則會偏重,以產生震懾力。他認為中...

2020-05-22 22:23

熱門評論

已複製連結