橙新聞

湯家驊:國安法不動搖「一國兩制」及香港法治根基

湯家驊:國安法不動搖「一國兩制」及香港法治根基
湯家驊。資料圖

【橙訊】十三屆全國人大三次會議今天(22日)揭幕,議程包括審議全國人大常委會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案,將相關法律列入香港基本法附件三,在香港公布實施。本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊認為,所有國家都有法例維護國家安全,在「一國兩制」下,「港版國安法」不會動搖香港「一國兩制」及法治根基。

湯家驊表示,《國際人權公約》清楚講明,基本權利也會因國家安全理由而受到法律限制。在「一國兩制」下,香港有獨特的生活方式及司法程序,與內地不同的經濟體系,看不到因為一條全世界都有的國安法例,會摧毀「一國兩制」。

對於中央維護國安的機關在港設立機構的做法,會否矮化本港警方權力或造成執法混亂,湯家驊指出,決定草案中表示有關機關是根據需要在港設置,相信屆時還會視乎立法之後的香港情況,才決定是否設立。他指如果特區政府做得到位,內地未必有需要在港設立執法部門。他又說,即使日後成立,整過執法過程要根據香港的司法程序處理。

至於目前草案無列出罰則,湯家驊估計人大常委會正在研究。他又指,香港亦有一些罪行,在法例中沒有定出罰則,例如公職人員行為失當罪,可由法庭裁決。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【換官風波】江樂士促釋疑慮 湯家驊:恐對部分法官構成壓力

區院法官郭偉健本周一遭「調走」,不能處理所有反修例的案件。前刑事檢控專員江樂士回應傳媒查詢時表示,雖然郭官同情被告處境,但並沒有因此輕判他,認為區院首席法官高勁修須解釋換郭官安排,以釋疑慮。

2020-04-29 11:12

湯家驊:中聯辦發表意見非干預 有需要可代表中央發言

行政會議成員兼資深大律師湯家驊認為,中聯辦於本港除了聯絡角色,亦代表中央政府,有需要時可代表中央發言,認為發表意見並非干預,否則就沒有言論自由。

2020-04-20 10:03

湯家驊批港府有部門唔熟書:回應《基本法》問題可先問憲法專家

據港台報道,行政會議成員兼資深大律師湯家驊稱,港澳辦和中聯辦不是《基本法》22條提及的中央政府所屬各部門;又指在中聯辦屬中央政府在港設立的機構一事上,政府新聞稿多次改動,會予人政治觀感不好的印象。

2020-04-19 15:53

熱門評論

已複製連結