橙新聞

葉劉:外力搞顛覆分裂威脅國家領土完整 香港不能成為「軟骨」

葉劉:外力搞顛覆分裂威脅國家領土完整 香港不能成為「軟骨」
葉劉淑儀。 資料圖

【橙訊】行政會議成員、前保安局局長葉劉淑儀指出,香港作為「一國兩制」下的一個特別行政區,如果不能夠保護國家,反而成為國家安全的「軟骨」、最弱的一環,影響國家安全,那「一國兩制」就很難走下去。

葉劉淑儀接受內地《深圳衛視》訪問時表示,香港回歸後一直都沒有落實憲制責任,法制並不完善。過去一年,香港發生了很多很嚴重的顛覆政府行為,立法會失守、法院也被扔汽油彈,有人揮舞外國國旗,唱所謂「時代革命」歌,這些都具有強烈的分離國家的色彩。

23條裏面有七個要禁止的罪行,其中三個是現行法例有的,一個是叛國,一個是煽動,另一個是洩露國家機密包括間諜罪。但有幾個非常嚴重的罪行是缺失的,第一是分裂國家罪;第二是顛覆罪;第三如何壓制在港外國勢力在背後資助、組織、安排、鼓勵散播分裂的思想。

特區政府迴避23條失話語權

葉劉淑儀認為,香港有必要處理顛覆、分裂國家的行為,要處理外國勢力利用香港這個開放的社會散播分離思想,透過所謂的「推動民主」,形成對國家領土完整的一種威脅。

葉劉淑儀又指,特區政府對23條相當迴避,不敢觸碰、不敢解局,不敢向市民解釋它的重要性和迫切性,所以失去了話語權。自從2003年23條被人污名化之後,一路都沒辦法搶到道德高地。特區政府現在不能迴避這個問題,應該要告訴市民,過去一年面對的事件是史無前例的,2003年反23條的時候是和平的,現在是用汽油彈、弓箭、放火、破壞港鐵、破壞與內地有關的商舖,是很嚴重的罪行,不可以視而無睹。

責編:C K Li

編輯:Kenny Fung

編輯推薦

中聯辦:港版國安法補國家安全漏洞 保「一國兩制」前途

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人5月22日表示,十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,這是堵塞香港國家安全法...

2020-05-22 14:03

有片 | 港版國安法草案稱中央可在港設機構 履行維護國家安全職責

十三屆全國人大三次會議今早開幕,全國人大常委會副委員長王晨作關於《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的說明。

2020-05-22 12:29

新民黨支持「香港國家安全法」 促港府早日落實憲制任務

第十三屆全國人大三次會議將審議人大常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案,新民黨發聲明表示歡迎及全力支持。

2020-05-22 09:55

熱門評論

已複製連結