橙新聞

【復課在即】有學校防疫基金唔夠用 教聯會月產500萬口罩派學童

影片來源:橙新聞

【橙訊】本港疫情進一步放緩,大部分新冠肺炎患者為境外輸入個案。教育局宣布所有學生將於5月下旬起分階段復課,外界關注學校防疫物資是否充裕。大角咀鮮魚行學校校長施志勁接受《橙新聞》訪問時表示,現時物資暫時可以維持一段時間,惟政府派發的一次性「防疫特別津貼」只用剩數千元,期望政府可考慮將撥款恆常化。

疫情下,全港學校自2月起停課至今逾三個月。教育局早前公布將於5月27日起分階段復課,首先復課的為中三至中五學生,小學及幼稚園K3則於6月復課,但幼稚園K1至K2不會在此學年復課。

【復課在即】有學校防疫基金唔夠用 教聯會月產500萬口罩派學童
大角咀鮮魚行學校校長施志勁。 圖:橙新聞

「依家啲錢就用剩三、四千元,用晒就要自己再諗辦法。」在學生以基層為主的大角咀鮮魚行學校,校長施志勁表示,復課安排大部分已經準備妥當,所需的一次性口罩、消毒搓手液的儲量現時可維持2至3星期。

會否擔心防疫物資不足?施校長坦言,一定會有擔心的,因為始終不知道疫情疫情何時才會結束,但他並不認同要等待所以物資充裕才復課,「我諗唔能夠擔心,唯有見步行步去處理」。

【復課在即】有學校防疫基金唔夠用 教聯會月產500萬口罩派學童
施志勁為節省裝工費,親自裝上搓手液機。圖:橙新聞

施志勁續指,政府所提供的一次津貼款項每班約2萬元,惟疫情下所有防疫物資價格持續高企,學校的津貼只餘下約三、四千元。他續稱,主要購入大量酒精搓手液、搓手液機、口罩、清潔服務等。他亦因得悉每部搓手液機要多付100元裝工費,全校共要花上1400元,故決定親自裝,並稱這也是教育工作的一部分。

基層家庭向學生派超市禮券

此外,在疫情爆發至今,施校長積極為校內學生家庭提供協助,包括利用善長的捐款購入超市禮券贈學生。他亦坦言,校內大部分基層家長也是從事服務性行業,在這段時間失業的人數不少,「所以我唔只要諗復課要準備啲咩,學生家庭有啲咩需要亦都係要照顧。」

施志勁建議,政府可在這段時間作一個恆常津貼,以供學校購入足夠防疫物資。他又認為,是次疫情也是一堂寶貴的生命教育課,讓學生知道成長並不只有讀書,還有其他突如其來難關。

教聯會設本地兒童口罩生產線

【復課在即】有學校防疫基金唔夠用 教聯會月產500萬口罩派學童

教聯會主席黃錦良。 圖:橙新聞

倘全港學生需要復課,兒童口罩是必須品,惟這類型口罩在市場上供應量不多。有見及此,香港教育工作者聯會便自發本地設立生產線,希望可以助業界出一份力。

教聯會主席黃錦良表示,因小學復課必須使用兒童口罩,而當初有不少校長也反映未能成功購入兒童口罩,所以會方就與熱心人士合作,在本地增設兒童口罩生產線,且在包裝上亦較為特別處理,每10個口罩為一個獨立包裝,讓學生容易方便攜帶及使用。

【復課在即】有學校防疫基金唔夠用 教聯會月產500萬口罩派學童
教聯會目標月產500萬個兒童口罩。 圖:橙新聞

黃錦良又稱,工場每日最高可生產20萬個兒童口罩,目標每月能產500萬個,相信數量比較大,能夠提供給全港有需要學童。他又認為,現時會方已有一定的口罩存貨,但不能夠說這樣就足夠,因為難以有一定標準存量。

【復課在即】有學校防疫基金唔夠用 教聯會月產500萬口罩派學童
學生將分階段復課。 資料圖

被問及今年學生的暑假安排?黃錦良則稱,教育局暫未有強制性指引,基本上都交由學校自行決定,但他坦言收到有學校校長求助,並對於究竟何時放暑假安排上,校方感到一定的壓力。他稱,「(教育局)再能夠清楚少少畀校長、學校,等學校喺處理(暑假安排)上可以有一定指標」。

教育局:校方可經常性撥款

教育局發言人回覆《橙新聞》查詢時稱,局方為全港提供正規課程的學校提供一筆過的「防疫特別津貼」,幫助學校補充其防疫物資,學校可善用支付營辦開支的經常撥款,按其校本需要購置所需防疫物資。政府亦已向全港市民派發可重用口罩,包括給予每名就讀小學及幼稚園的學童兩個口罩。

發言人又指,局方已製作了「學校復課指引」,當中包括暑假安排,並將指引上載至教育局網頁,供學校及幼稚園參閱。

責編:CK Li 

編輯:WLeung

編輯推薦

【有片】英男花900港元改造浴簾與祖母擁抱 網友:好感人

新冠肺炎全球肆虐,英國29歲青年Antony Cauvin為了能和嫲嫲擁抱,用盡心思改造了一張浴簾,使二人能相擁,更把過程放上網,不少網友看後留言指這實在是好人好事,十分感人。

2020-05-20 16:18

【兩會前瞻·有片】港區代表委員全體檢測過關 從深圳飛北京

全國政協會議及全國人大會議分別在周四及周五在北京揭幕,港區人大代表和政協委員200多人今早由深圳坐飛機前往北京。

2020-05-20 11:18

【有片】美國餐廳推「碰碰桌」  保持客人用餐距離

新冠肺炎全球肆虐,各國都加強防疫及抗疫措施。美國馬里蘭州一間餐廳為保持各人的用餐距離,發明了「碰碰桌」,每位顧客進店都要套進一個橡皮圈內用餐,每個「碰碰圓桌」直徑達1.8米,可以防止顧客彼此間密切接觸。

2020-05-19 17:40

熱門評論

已複製連結