橙新聞

楊潤雄子遭網上起底恐嚇 教育界:必須追究發帖者刑事責任

楊潤雄子遭網上起底恐嚇 教育界:必須追究發帖者刑事責任
教育局局長楊潤雄。 資料圖

【橙訊】中學文憑試(DSE)歷史科其中一條必答題扭曲日本侵華痛史,被外界批評偏頗、具引導性及對考生不公。教育局局長楊潤雄要求考評局取消試題,並於今日派員到考評局跟進事件。惟有人在社交媒體上針對楊潤雄,並刻意披露其兒子的個人資料,煽動網民對其子不利,言論充斥恐嚇。教育界人士對此予以嚴厲譴責,並認為應循法律途徑追究搞事者責任,不能容忍搞事者逍遙法外。

上周四舉行的文憑試歷史科,考試問及「『1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊。』你是否同意此說?」試題要求考生參考考卷提供的資料解釋答案,包括1905年日本法政大學校長梅謙次郎的文章,提及其支持清朝改革。上述試題被教界狠批偏頗、具引導性及對考生不公。

教育局局長楊潤雄於考試翌日召開記者會,明確指出試題的五大問題,題目的時間段包括整段日本侵華戰爭只有「弊」而不會有「利」,既無討論空間且有引導性,更嚴重傷害在侵華戰爭中受到莫大苦難的國民之感情和尊嚴。教育局要求考評局取消該試題,並於今日派員到考評局了解審題機制有否嚴謹執行,長遠亦要檢討以確保考試及試題質素。

受到今次事件影響,網上有不少針對楊潤雄言論,更刻意將其兒子的英文名字、facebook頭像相片、就讀院校、學系等資料放上網,甚至揚言能於Telegram頻道「老豆搵仔」找到其兒子的個人資料。有網民在「連登討論區」發帖出言恫嚇稱:「你老豆(竇)楊潤雄係(喺)度害人地(哋)啲仔女,你以為你係(喺)××就可以獨善其身」,並恐嚇稱外國「有咁多香港人,會認唔到你?睇路呀」等。

教聯會:「攬炒派」滅聲伎倆

香港教育政策關注社主席張民炳批評,相關恐嚇言論「極不道德」,又認為官員若只因履行職務,其家人就會無辜受到連累,「將來還找誰去擔任問責官員?這對香港的各個方面發展,無疑有着各種打擊。」他稱,政府必須循刑事途徑追究發帖者的法律責任,不能任由其逍遙法外。

教聯會主席黃錦良強烈譴責上述恐嚇言論,他指起底、恐嚇的言論純屬「攬炒派」的慣用伎倆,目的只為達到所謂「滅聲」效果,只允許社會出現單一觀點,而楊潤雄只是履行其職責就被搞事者針對,社會對此不能容忍,提醒市民需要適時舉報涉嫌違法的威嚇言論。

教育局發言人回覆指,局長尊重任何人以合法、合理的方式表達意見,但對於語帶恐嚇或威脅他人人身安全的言論表示遺憾。

責編﹕CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

【撥亂反正】新界校長會去信楊潤雄 撐取消有爭議歷史科試題

中學文憑試歷史科其中一條考題,涉美化日本侵華歷史,引起社會批評。教育局局長楊潤雄今日宣布,局方已決定要求取消試題,在評級方面作適當調整。新界校長會去信楊潤雄支持有關決定,為香港教育撥亂反正。

2020-05-15 20:24

楊潤雄:將要求取消文憑試歷史科爭議試題 下周派員赴考評局調查

中學文憑試歷史科其中一條考題引起社會極大爭議。教育局長楊潤雄今日(15日)會見傳媒時表示,題目提供的背景資料偏向一方,試題有引導性,極有可能達偏頗結論,難以反映學生應有知識表現,可能影響對學生評核,教...

2020-05-15 15:21

【本地個案再現】中小學校長:已做好防疫料復課問題不大

本港再次出現新冠肺炎本地確診個案,教育局局長楊潤雄今日表示,現階段不會影響復課安排,復課時間表不變。有中小學校長稱,已做好各項防疫措施,相信復課問題不大。

2020-05-13 17:08

熱門評論

已複製連結