橙新聞

【專訪】疫情反覆、「攬炒」抬頭 邵家輝:零售業已處在懸崖邊緣

影片來源:橙新聞

【橙訊】本港新冠肺炎疫情出現反覆,同時反修例示威衝突近日又再死灰復燃,批發及零售界立法會議員邵家輝接受《橙新聞》訪問稱,業界已處在懸崖邊緣,反對派還繼續堅持「攬炒」,想令香港跌落深淵,相信很多香港市民與他一樣感到憤怒,不能再容忍反對派胡作非為。

【專訪】疫情反覆、「攬炒」抬頭 邵家輝:零售業已處在懸崖邊緣
邵家輝批評反對派攬炒謬論。圖:橙新聞

政府統計處本月初公布,今年3月的零售業總銷貨價值的臨時估計為230億元,按年下跌42.0%,連跌14個月。今年1月與2月合計的零售業總銷貨價值的修訂估計按年下跌31.8%。按年比較,今年首季的零售業總銷貨價值的臨時估計下跌35.0%。

另外,今年首季本地生產總值(GDP)按年跌8.9%,按季亦跌5.3%,兩個數據均是香港自1974年有統計紀錄以來最大跌幅。

【專訪】疫情反覆、「攬炒」抬頭 邵家輝:零售業已處在懸崖邊緣
香港零售受到重創。資料圖

邵家輝表示,香港的零售市道,在景氣好的時候,每年約4000多億元,其中逾三成屬於外來消費,逾六成屬本地市民消費。但在過去兩個月幾乎「零遊客」,意味三成多的外來消費消失,而政府公布的跌幅數據亦顯示,本地市民消費都同時收縮。

今次疫情加上之前持續的反修例示威衝突,零售批發業界受到重創,邵家輝坦言,現在已在懸崖邊緣。

【專訪】疫情反覆、「攬炒」抬頭 邵家輝:零售業已處在懸崖邊緣
邵家輝協助不同行業苦主發聲。圖:橙新聞

他提到,零售業、批發業在過去修例風波期間,大部分生意跌了三四成,情況維持超過7個月,而今次新冠病毒疫情影響到全世界,更加令業界雪上加霜。「好多業界之前已跌了三四成生意,到個時間,零遊客,根本所有外來人士都不來(香港)。很多業界生意是講緊跌了八九成,甚至有啲一個月係零開單。」

「每一晚,其實我都聽到唔同業界哭訴,點樣無得交租,公司可能要倒閉,可能借錢還不到,點樣小朋友無錢給佢哋返學校交學費,我不知聽過幾多。」作為批發及零售界代表,邵家輝多月來不斷為不同零售行業奔走,召開記者會發聲,要求政府推出措施救市救經濟,眼見政府推出的抗疫防疫基金措施,有望助業界可以鬆一口氣,不料「黑暴」近日又重臨。

【專訪】疫情反覆、「攬炒」抬頭 邵家輝:零售業已處在懸崖邊緣
示威衝突近日又重燃。圖:美聯社

邵家輝慨嘆,疫情是天災,但「攬炒」是人為,「(示威)時間表又再編返出嚟。大家喺呢幾日都見到唔同地方,繼續去搵一啲不同年青人去做一啲破壞社會秩序,令到市民驚,唔敢出嚟消費,要佢哋(商舖)拉閘。嗰啲過去咬實牙齦嘅企業,希望過了疫情後,能夠賺錢交租,可以幫到同事,(示威)將佢哋呢個希望打破。」

上月底,立法會審議財政預算案,邵家輝會上發言稱,社會事件及疫情將「攬炒」情況活現於香港人眼前,批評近日有人於商場示威,質疑為何他們長期聚集於商場示威,令商場沒有生意。

他又忿忿不平說,特首林鄭月娥只是遲了停止處理逃犯條例修訂,如果反對派因此要「打爆」香港,就請反對派繼續,香港人會永遠記得他們。

【專訪】疫情反覆、「攬炒」抬頭 邵家輝:零售業已處在懸崖邊緣
反對派在內會拉布,引起建制派不滿。圖:美聯社

邵家輝憶述,當日在會議廳內的火爆發言,有別於他平日溫文的作風。「當時諗起香港現在呢一刻,對於在疫情之後,你仲要走出來繼續用攬炒,想令香港跌落深淵,我相信有好多人與我感覺都一樣,佢哋係非常之憤怒,同埋對於呢啲人,佢哋係絕不會容忍。」

他又指,反對派藉「攬炒」,追求他們所謂自由民主法治,正正他們現時就是在破壞自由民主法治,形容是本末倒置。

現時香港經濟處於水深火熱之中,失業率持續上升,邵家輝相信已有很多人知道甚麼叫做「攬炒」,認為不少市民過去對於反對派的包容、同情,甚至支持,現時已有少少反思。不過他認為,就算疫情過去,只要「黑暴」未除,香港零售業要恢復昔日好景水平並不樂觀。

【專訪】疫情反覆、「攬炒」抬頭 邵家輝:零售業已處在懸崖邊緣
圖:橙新聞

除了慫恿年青人上街示威外,反對派在立法會內會拉布「抗爭」,阻礙多項法案審議程序,當中不少涉及民生,現時更提出要在9月的立法會選舉奪取過半數議席,但邵家輝相信,若反對派繼續其「攬炒」議程,中央絕不會袖手旁觀。

他說,現時多個區議會由反對派把持,市民也見到區議會變成政治凌駕民生,忽視地區建設發展。他續稱,若反對派妄圖在立法會取得過半數議席後,將政府癱瘓,令財政預算案不能通過,香港作為實行「一國兩制」的地方,相信「中央不會讓香港爛下去」,奉勸反對派為香港福祉收手,回頭是岸。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【專訪】促政府擴大資助範圍 馬逢國:眾多體育工作者仍未能受惠

受到新冠肺炎疫情影響,各行各業大受打擊,當中有部分例如體育界、電影業、藝術界別等更全面停工。體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國接受《橙新聞》專訪時,表示收到不少界別人士向他求助,特別是以往未...

2020-04-29 15:01

慨嘆「黑暴」青年被洗腦 梁振英:大聯盟可配合政府教育工作

全國政協副主席、前行政長官梁振英接受央視訪問時表示,過去大半年參與「黑暴活動」的年輕人,都是被洗腦,認為止暴制亂時要重視應對青年在學校被誤導的問題。

2020-05-11 12:28

港澳辦:中央絕不會坐視黑暴 籲公權力機構用實際行動依法履職

國務院港澳辦新聞發言人今日回應傳媒查詢時表示,「黑暴」「攬炒」是香港社會的政治病毒,是「一國兩制」的大敵,強調「黑暴」一日不除,香港一日不寧,中央絕不會坐視這股破壞性力量肆意癫狂。

2020-05-06 10:43

熱門評論

已複製連結