橙新聞

【專訪】促政府擴大資助範圍 馬逢國:眾多體育工作者仍未能受惠

影片來源:橙新聞

【橙訊】受到新冠肺炎疫情影響,各行各業大受打擊,當中有部分例如體育界、電影業、藝術界別等更全面停工。體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國接受《橙新聞》專訪時表示,收到不少界別人士向他求助,特別是以往未能接觸的體育界人士也向其反映,故他建議政府盡快推出其他施措,讓部分自由工作者也可以受惠。

政府早前公布逾1300億元的第二輪防疫抗疫基金援助措施,當中與體育界相關的措施初步,包括向每位在學校任教或在各個體育總會註冊的體育教練發放一筆過7500元補助,同時向健身中心、桌球室及保齡球場等被政府指令關閉的場所持牌人,以及在政府土地上由非政府機構營辦的康樂及體育設施營運者發放一筆過10萬元津貼。

馬逢國表示,有不少界業向其反映生計問題,更指不是單一個界別出現問題,因為當電影院、學校,政府場地也必須關閉時,差不多大部分人士也沒有工作收入,而體育界更有大量導師要等下學期開始,方可以再重新工作,7500元援助未能對他們有長遠幫助。

【專訪】促政府擴大資助範圍 馬逢國:眾多體育工作者仍未能受惠
疫情下,有不少康體設施關閉。 資料圖

次輪抗疫基金主要針對僱員

被問及政府提出的次輪防疫抗疫基金成效時,馬逢國坦言主要受惠的是聘請一定數量的員工,或擁有自己場所的業界,例如電影院每一個銀幕也可獲得10萬元資助,加上政府「保就業計劃」對他們有一定的幫助。

惟對於不少自由工作者,俗稱自僱人士則未能夠受惠。他解釋,在其所屬的功能界別有大量存在的自由工作者,如藝術班導師、健身中心教練等,而政府方面亦相對較難去識別他們身份,所以在規劃補貼範圍時,有一定的難度,且有絕大部分並工會。

建議政府推出新政策讓自僱人士受惠

馬逢國表示,已經充分與業界了解及向政府反映現時問題,他建議政府應該盡快提供一些直接補貼給他們,或提供租金津貼予部份民營的機構場所,且適當時應延長補貼計劃的撥款,「之前兩輪(基金)已覆蓋好多面積,餘下部分相對較少,但問題仍然嚴重」。

政府會否推出第三輪防疫抗疫基金?馬逢國則坦言,政府現時沒有就此作出任何承諾,惟他認為上星期的立法會財政預算案上,同樣亦有其他來自各界別的議員提出保留拾遺方案,故他相信當局已經聆聽到市民聲音。

【專訪】促政府擴大資助範圍 馬逢國:眾多體育工作者仍未能受惠
馬逢國稱對每個界別重視程度一樣。 圖:橙新聞

服務範圍涵蓋4個界別 花心機精力照顧每一方面

被外界批評對體育界別了解不足,馬逢國則坦言,其背景不是來自體育界,惟自己已擔任了兩屆該界別的立法會議員,「過去七年,我花咗好多時間去了解體育界情況,將佢哋所面對問題可以同政府溝通。」

他相信其議席是眾多立法會議員中較為複雜的一個,因為覆蓋四個界別,有界別性質相距甚遠。惟他強調,自己亦會盡力在每一個方面做到最好,自認亦花了不少精力在體育界別,且自身也是一名愛好運動的觀眾,「我睇到運動對社會發展重要性,我所代表4個界別社會功能非常重要」。

責編: CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

專訪〡滯鄂DSE考生返港入住駿洋邨 密操卷獲職員幫手影印教材

特區政府連續兩日派遣專機到武漢接回港人。應屆中學文憑試(DSE)考生李同學滯留武漢40日後,終在周三(4日)乘搭第二班專機順利抵港,當晚入住駿洋邨接受隔離檢疫。

2020-03-06 14:35

專訪〡抱7個月大BB搭包機返港 滯鄂港媽讚港府安排貼心

新冠肺炎持續肆虐,內地部分城市至今仍然未解封,當中疫情嚴重的湖北有不少港人滯留。特區政府早前宣布將於昨、今兩日派包機接載部分人士回港。有滯留武漢市將近兩個多月的港媽Judy(化名)昨乘搭政府包機抵港,她...

2020-03-05 17:45

專訪武漢港資醫院董事長:會優先照顧港人 疫情或3月底見緩和

新型冠狀病毒爆發地湖北省仍有近二千名港人滯留,港府證實當地有十名港人確診,其中兩人入住港人謝俊明開設的武漢亞心總醫院。身在武漢的謝俊明今日接受《橙新聞》訪問時表示,兩名香港病人情況穩定,「其中一個...

2020-02-16 13:21

熱門評論

已複製連結