橙新聞

【有片】月入七千要養一家五口 失業廚師:看不到前景

影片來源:橙新聞

【橙訊】新冠肺炎疫情衝擊本港經濟,政府統計處公佈本港最新失業率升至4.2%,為超過9年來的高位,其中以餐飲、服務業的情況最為嚴峻。有飲食業員工表示,自去年社會運動以來,已面對開工不足的問題,加上新冠肺炎疫情爆發,更令許多行業雪上加霜。

【有片】月入七千要養一家五口 失業廚師:看不到前景
多間食肆休業。圖:橙新聞

從事飲食業超過二十年的Ben原本任職位於佐敦的一家酒樓,自去年11月以來,食肆遭受示威活動影響,僱主逐漸要求部份員工放無薪假,隨後休業停工,致使他的收入從28000元銳減至15000元。

他講述示威者堵路的情況時多感無奈,「逢星期六日喺最旺,偏偏暴徒就喺那幾天搞,喺街上掟燃燒彈,一暴動就要封路,根本做唔到生意。」

【有片】月入七千要養一家五口 失業廚師:看不到前景
Ben陷入停工狀態。圖:橙新聞

困頓之下,Ben只好托朋友轉介廚房替工,在放無薪假期間偶爾兼職,靠每日八、九百元日薪彌補減薪,原本展望農曆新年後情況有好轉,豈料新冠肺炎疫情爆發,重創全港就業市場,餐飲業界生意更是一片死寂,迎來雙重打擊。

他在行內多番打聽,舊僱主大多選擇結業或休業,連替工也沒空缺,幾近陷入停工狀態。

【有片】月入七千要養一家五口 失業廚師:看不到前景
開工不足難以應付日常開支。圖:橙新聞

Ben為求生計,先後嘗試不同工種,曾從事裝修、地盤及機場搬運工作,惟開工日期無定時,加上勞動人口過剩,平均每星期只能分配一天工作,三月一共只開工8日,僅得7000多元收入。

他坦言,面對照顧一家五口的生活重擔,只得節衣縮食,「慳得就慳」,但疫情之下,花費在防疫用品上的開支無可避免,而且子女停課在家,「就算大人食少兩餐,細路仔唔餓得」,對此他直言相當吃力,不得不動用積蓄,但若「穀種食盡」,或只能申領綜援。

事實上,政府先後推出兩輪紓困措施,其中「保就業」計劃承擔額達810億元,但外界普遍基認為,基層員工未必可以直接受惠於資助政策,Ben亦深有同感。

【有片】月入七千要養一家五口 失業廚師:看不到前景
Ben認為基層員工未必可以直接受惠於資助政策圖:橙新聞

對於第一輪抗疫基金向旅行社、食肆、零售商發放8萬元或20萬元一次性津貼,他認為,「就算政府界咗錢,老細都唔會過我哋荷包」,而真正直接受惠的恐只有《財政預算案》中宣佈向全港18歲以上永久居民派發的一萬元,惟議會審核程序繁複,進度「慢得驚人」,收錢日期尚未可知。

【有片】月入七千要養一家五口 失業廚師:看不到前景
有政黨宣布設立「緊急失業慰問金」。圖:橙新聞

Ben得知有政黨宣布設立「緊急失業慰問金」,合資格失業人士可獲發放一次性3000元補貼,他於上月率先申請,並在上周四(16日)成功領取現金。他認為這筆資金是「及時雨」,有助解燃眉之急,希望港府可參考工會做法,在處理同類型救濟金發放程序上「特事特辦」。

他又感慨,本港社會問題積累日久,即使新冠肺炎疫情緩和之後,政府仍要面對修復社會和經濟問題,重振經濟亦非短期易成之事,他期望政府多聆聽市民聲音,正視基層困難,幫助社會盡快走出陰霾。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【停課不停學】ZOOM堂出席率達9成 老師睇YouTube研拍教學影片

本港新冠肺炎疫情持續,全港學校停課超過兩個月,復課日子一再延期,不少家長擔心會影響子女學習進度。有教師嘗試加入網課行列,以Zoom與學生實時上堂,實行「停課不停學」。

2020-04-10 17:43

【疫境求存】雀館清潔工伯伯失業遭拖糧 荃灣行到油麻地領免費飯

新冠肺炎疫情影響各行各業,有在麻雀館做清潔工的伯伯不幸失業,到社企銀杏館領取免費飯盒。伯伯家住荃灣,但一直步行到油麻地領飯盒,只因自己手停口停,老闆更拖糧,講到最後都眼泛淚光。

2020-04-08 11:55

【疫境出路】日踩12個鐘高風險低回報 的哥:未見香港咁慘淡

本港新冠肺炎疫情持續,市民避免外出,嚴重打擊運輸業生計,有的士司機表示,生意驟減七成,加上擔心接載乘客風險高,部分的士司機甚至自行停工

2020-04-02 17:00

熱門評論

已複製連結